Эта продажа стала самой крупной сделкой, совершенной через Fair Warning Лоика Гузье и рекордной покупкой, совершенной подобным образом

  •  Жан-Мишель Баскиа за $10,8 млн продан через мобильное приложение ARTinvestment.RU   03 августа 2020

    Жан-Мишель БАСКИА Без названия (1982)
    Фото: Fair Warning LLC
    Источник: nytimes.com

20 июня 2020 года Лоик Гузье, арт-дилер и бывший специалист аукционного дома Christie’s, объявил о запуске ArtTech-стартапа – приложения Fair Warning, предоставляющего ограниченному числу участников возможность приобрести отдельные произведения искусства. Изюминкой проекта является тот факт, что информация о работах появляется в мобильном приложении всего за несколько дней до начала продажи, а возможность для покупки открывается лишь на ограниченный промежуток времени. Таким способом, по мнению организаторов проекта, сохраняется ощущение новизны лота и азарт от участия в торгах.

И вот, спустя примерно месяц после запуска стартапа, был достигнут первый внушительный результат – работа Жана-Мишеля Баскиа «Без названия» 1982 года сменила владельца за впечатляющие $10,8 млн. Это абсолютный ценовой рекорд для произведения искусства, проданного через мобильное приложение.

По словам Гузье, за время работы проекта (каждую неделю в нем выставляется один новый лот) было совершено уже несколько крупных продаж. Компанию Баскиа среди проданных через Fair Warning лотов составили принт Дэвида Хэммонса (цена: $1,3 млн, эстимейт: $500–700 тыс.), работа Стивена Паррино (цена: $977,5 тыс., эстимейт: $650–700 тыс.) и первый из появившихся в приложении лотов – портрет кисти современного канадского художника Стивена Ширера под названием Synthist, доставшийся неназванному европейскому коллекционеру за $437 тыс. (эстимейт: $180–250 тыс.).

Это не первый ценовой рекорд арт-рынка, к которому причастен Лоик Гузье. В 2017 году именно он был среди организаторов легендарного аукциона, на котором был продан «Спаситель мира». Однако успех его стартапа – это однозначный знак для арт-рынка о возможностях роста и развития в этом направлении.

Подробнее об этом приложении и других не менее интересных новых проектах, появившихся на рынке в этом году, мы рассказываем в нашем новом материале «10 самых необычных ArtTech-стартапов 2020 года».

Источник: nytimes.com

Источник

Добавить комментарий