Как "Владимирский централ" навсегда вошел в историю поп-музыки

Песня «Владимирский централ» Михаила Круга популярна даже спустя 22 года после официального выхода. Шансонье записал композицию за пять лет до трагической гибели. О том, как песня навсегда вошла в российский фольклор из блатных посиделок, рассказал музыкальный критик Олег Кармунин в рамках YouTube-шоу «История русской поп-музыки» совместно с Lenta.ru.

Изначально «Владимирский централ» вышел не отдельным материалом, а в рамках альбома «Мадам» с фривольной обложкой на розовом фоне. Популярность Круга в тот период росла медленно, но шлягер стал для него судьбоносным — его стали слушать на посиделках и дискотеках. 

В оригинальной версии композиции были строки, посвященные авторитету Саше Северу, однако он запретил упоминать свое имя в массовой культуре. Впоследствии предыстория песни забылась, а сторонние музыканты принялись создавать кавер-версии — известно, что «Владимирский централ» переведен на множество языков, в том числе и на иврит.

Также в Сети легко можно наткнуться на ремиксы и современные обработки хита. По праву она считается частью именно поп-музыки, хотя в 1998 году никто и подумать не мог, что «Владимирский централ» достигнет такой бешеной популярности среди людей, не знакомых с тюремной жизнью. 

Автор: Ирина Матвеева

Источник

Добавить комментарий