В социальных сетях появляются фотографии прозрачной воды. В город вернулись лебеди и рыбы

Каналы Венеции стали чище из-за карантина

Лебеди вернулись в Венецию. Фото: Marco Contessa/Venezia Pulita 

Власти Италии, где число погибших от коронавируса уже превысило 2,5 тыс. человек, были вынуждены ввести на всей территории страны строгий карантин. Неожиданным образом отсутствие туристов и закрытие музеев положительно повлияли на состояние Венеции: ее каналы и площадь святого Марка теперь выглядят гораздо чище.

Каналы Венеции стали чище из-за карантина

Фото: Faruk Kaymak

Как сообщает в Facebook и Twitter аккаунт Venezia Pulita («Чистая Венеция»), в город, наследие которого сильно страдает в результате прохода круизных лайнеров через лагуну и подъема воды, связанного с массовым туризмом и загрязнением окружающей среды, начали возвращаться представители дикой природы. Венецианцы выкладывают в социальные сети фотографии перелетных птиц и рыб, плавающих в чистой воде каналов, собирая тысячи «лайков». В группу Venezia Pulita на Facebook уже вступило более 8 тыс. пользователей.

Каналы Венеции стали чище из-за карантина

В прозрачной воде плавает рыба. Фото: Marco Capovilla‎ for VENEZIA PULITA

«Невероятное преображение канала Рио-деи-Ферали за площадью Сан-Марко, вода в котором обычно очень мутная. Природа берет свое», — гласит подпись под видео Venezia Pulita, на котором видно, как десятки мальков плавают в прозрачной воде. Один из комментаторов отметил, что город выглядит «умопомрачительно».

Другие пользователи выкладывают фотографии и видео с крупными рыбами, плавающими в узком канале, лебедями, скользящими по водной глади, и необычно большим скоплением разнообразных птиц на ступенях венецианских домов. Лагуна около Арсенале, где проходит Венецианская биеннале, стала ярко-голубой.

Каналы Венеции стали чище из-за карантина

Вода в каналах Венеции очистилась из-за карантина. Фото: Marco Capovilla‎ for VENEZIA PULITA

Один пользователь обратил внимание на парадоксальность ситуации, в которой венецианцы, сидя дома, фотографируют из окон необыкновенно чистый город: «Когда все это закончится, как, наверное, закончится и рыба в чистой воде, вы будете скучать по этой тишине».

Источник

Добавить комментарий