Речь идет о полотне, изъятом у учредителя мурманского пароходства, проходящего процедуру банкротства

  • Николай РЕРИХ Поморяне. Вечер. 1907
    Фото: Public domain
    Источник: wikiart.org

Имущество учредителя ПАО «Мурманское морское пароходство» Николая Куликова было арестовано еще в 2019 году, однако новость о том, что картина Рериха «Поморяне. Вечер», купленная им на торгах Sotheby’s 3 ноября 2000 года, будет продана с аукциона, а вырученные средства пойдут на уплату задолженности по заработной плате работникам ММП, появилась 25 июня этого года.

Работа Рериха — часть арестованных активов компании, выставляемых на торги. Вместе с ней продаже будут подлежать четыре объекта недвижимости. По оценке специалиста, занимающегося установлением рыночной цены этих активов, недвижимость может стоить 46 млн рублей ($660 тыс.), а картина — 78 млн рублей. ($1,12 млн).

Аукционный рекорд для работ Николая Рериха на данный момент составляет чуть более $12 млн (за эту сумму на торгах Bonhams в 2013 году была продана его работа «Труды Богоматери»), поэтому оценка «Поморян» в $1,12 млн представляется достаточно оптимистичной, особенно если учесть, что эстимейт этой работы во время предыдущей покупки составлял $141 тыс. — $169 тыс.

Последний раз работы Рериха достигали финальной цены в миллион долларов на открытых аукционных торгах в 2014 году, когда на «русских торгах» аукционного дома Macdougall’s картина «И мы продолжаем лов» из серии «Санкта» 1920-х годов была продана за $1,9 млн. Для сравнения: рекорд цены на работы Рериха на отечественном рынке составляет 8,9 млн рублей ($284 тыс.) и был поставлен в ноябре 2011 года на торгах московского Российского аукционного дома. В 2020 году работы Рериха появлялись в аукционных каталогах шесть раз и были проданы трижды. Рекорд этого года — $275 тыс. за работу «Тайны стен» 1920 года, проданную на торгах Shapiro Auctions в Нью-Йорке.

Вне зависимости от того, планируется ли продажа «Поморян» на глобальном или локальном рынке, финальная цена за нее около $1 млн будет большой удачей. Отдельно отметим, что это будет не первая попытка продажи картины в целях погашения долгов. В 2018 году «Поморяне» Рериха были выставлены в разделе «Продажи» на сайте Мурманского морского пароходства под номером 8. Тогда сроком реализации картины был указан период 2018–2019, но продажа так и не произошла: картина была арестована.

Источники: nord-news.ru, severpost.ru

Источник

Добавить комментарий