Выяснилось, что в Ферганском краеведческом музее уже несколько лет висит копия этого полотна. И это не единственный подобный случай

  •  Картину из государственного музея в Узбекистане обнаружили в каталоге аукционного дома ARTinvestment.RU   04 марта 2020

    Оригинал и подделка картины Александра Волкова «Кукуруза шумит»
    Источник: rus.ozodlik.org

В середине февраля 2020 года ряд искусствоведов из Узбекистана обратились к новому министру культуры страны. Специалистов беспокоил вопрос появления в каталогах аукционных домов США и Европы предметов, формально принадлежащих музеям страны. Поводом к обращению стала выставленная на торги аукционным домом MacDougall’s картина «Кукуруза шумит» (1932) кисти художника русского происхождения Александра Волкова. Эксперты утверждают, что эта картина была похищена из Ферганского областного краеведческого музея, а на ее месте в настоящее время висит подделка.

Как оказалось, правоохранительные органы страны были в курсе этой ситуации. Согласно материалам дела, оригинал картины «Кукуруза шумит» в 2009 году был подарен старшей дочери бывшего президента Узбекистана Гульнаре Каримовой тогдашним директором Ферганского нефтеперерабатывающего завода Журатом Меликуловым. Затем, из рук Каримовой, работа в виде подарка попала к новому владельцу и провела некоторое время в Москве, откуда, видимо, и попала в Лондон, на аукцион. По словам представителя Министерства культуры Узбекистана, «в настоящее время новый министр Озодбек Назарбеков лично занимается разрешением вопроса о возвращении похищенной картины в Узбекистан».

Однако, это событие, вероятно, только верхушка айсберга. Не так давно появилась информация, что в ходе инвентаризации, проведенной в отделе изобразительной графики Государственного музея искусств Узбекистана, было выявлено, что шесть картин авторства Виктора Уфимцева являются подделками. Возможно, оригиналы этих работ могли находиться в особняке Гульнары Каримовой в Женеве, где в 2013 были обнаружены несколько десятков живописных произведений, хранившиеся в свое время в Государственном музее искусств Узбекистана, — полагает издание «Озодлик».

Поставить точку во всех этих вопросах может только следствие. В данный момент узбекские специалисты заняты фиксацией фактов появления музейных вещей на аукционах и в галереях по всему миру.

Источник

Добавить комментарий