Среди арестованных работ — произведения Хаима Сутина, Марка Шагала и других авторов. Общая стоимость произведений оценивается в $20 млн

  • Экспозиция Галереи «Арт-Беларусь» после ареста картин
    Фото: facebook.com/ArtBelarusGallery
    Источник: euroradio.fm

В прошедшее воскресенье стало известно, что представители белорусских властей изъяли около 150 произведений искусства из корпоративной коллекции Белгазпромбанка, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем. Среди изъятых произведений — работы Хаима Сутина, Марка Шагала, Осипа Цадкина и других мастеров Парижской школы, родившихся или какое-то время живших на территории современной Белоруссии.

Согласно сообщениям государственных СМИ, картины на сумму $20 млн были арестованы в связи с тем, «что их готовили к срочному вывозу из страны. Впрочем истинная стоимость данных активов может быть куда выше. Можно только представить, за сколько они могли быть проданы на аукционах». На данный момент, по информации, обнародованной министром культуры Белоруссии Юрием Бондарем, работы находятся в специальном хранении: «режим хранения произведения искусства в Республике Беларусь соблюдается всеми субъектами этой деятельности». На вопрос о том, известно ли министерству культуры место пребывания картин, министр ответил утвердительно, однако назвать его отказался. Дальнейшая судьба картин остается неизвестной.

Галерея «Арт-Беларусь» — арт-проект Белгазпромбанка, в залах которой демонстрировались работы, — приняла решение открыться для посетителей, разместив на стенах, на которых раньше висели произведения искусства, QR-коды с подробной информацией о них. Кстати, подобным образом, только с использованием дополненной реальности, в свое время организовал «выставку украденных работ» музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне.

Источники: interfax.ru, m.sputnik.by

Источник

Добавить комментарий