Кинокритик Марк Рудинштейн: Демьяненко нельзя назвать большим актером

Александр Демьяненко умер 22 августа 1999 года. Актер, которому было 62 года, всего 10 дней не дожил до операции на сердце, которая была ему жизненно необходима. Телезрители сегодня вспоминают о Демьяненко с теплотой. В их сердцах он навсегда останется Шуриком. Кинокритик Марк Рудинштейн в интервью Nation News рассказал, что этот образ очень подходил Демьяненко, а вот драматическую роль после съемок в фильмах Леонида Гайдая актер вряд ли смог бы исполнить.

— Какие актерские работы Вы бы отметили в карьере Александра, как знаковые?

«Все, потому что он везде, к сожалению, чуть-чуть остался Шуриком».

— Как Вы считаете, Александр Демьяненко стал «заложником» своего образа? Почему?

«Да, безусловно. Он стал заложником своего образа, и это плохо сказалось на его карьере. Но при этом он оставался любимцем народа. С одной стороны, плохо с той точки зрения, что не было разнообразных ролей, потому что сильно утвердился этот образ. Но с другой стороны, его любил народ, и он пользовался огромной популярностью, когда приезжал ко мне на фестивали. Тут трудно сказать, но лучше не становиться заложником одного образа».

— Как серьезному, порой даже слишком, Демьяненко, удалось так хорошо сыграть комедийного Шурика?

«Вы знаете, спешу Вас разочаровать, все комики очень замкнутые и серьезные люди. Начиная с Михаила Жванецкого. Жванецкий не может шутить в компании. Все ждут от него, а он не может. То же самое, наверное, касается и Демьяненко. Он был серьезным человеком и хорошим драматическим актером, кстати, но так случилось».

— Скажите, как Демьяненко проявлял себя на фестивалях? Он был рад своей популярности или наоборот?

«Конечно, сначала был очень рад такой популярности. Вы знаете, я даже не верю, что он очень сильно мучился от этого. Как сказать…Уже сейчас, анализируя по прошедшему времени, его нельзя назвать большим актером. Он как раз попал в ту струю, в то положение, когда он выжал из себя все, что мог выжать. Не думаю, что он был бы интересен в серьезной роли «Гамлета», например».

Автор: Татьяна Мельникова

Источник

Добавить комментарий