После снятия карантина столица Германии может не досчитаться тысяч произведений искусства

  • 
                                                        Коллекционеры покидают Берлин
                            ARTinvestment.RU   18 мая 2020

    Здание meCollectors Room в Берлине, в стенах которого показывалась коллекция Томаса Олбрихта
    Фото: Daisy Loewl
    Источник: artatberlin.com

За последние две недели как минимум три крупных коллекционера современного искусства, частные коллекции которых показывались в стенах выставочных залов Берлина, заявили, что планируют вывезти свои собрания из города (а некоторые — и из страны). Таким образом, к тому времени, когда возобновится доступ в музеи и галереи (ожидается, что произойдет это уже в текущем месяце), Берлин, в котором насчитывается около 400 художественных галерей и около 8 тысяч художников, может потерять несколько тысяч единиц высококлассных произведений современного искусства.

Причины тому — послекризисное изменение условий аренды выставочных помещений, а также не отвечающие ожиданиям коллекционеров действия властей — сената Берлина.

Первым коллекционером, заявившим о закрытии своего выставочного проекта в Берлине, стал швейцарец Фридрих Кристиан Флик. В конце апреля 2020 года, после разногласий относительно условий использования пространства Рейкхалллен, в котором выставлялись картины из его коллекции, стало известно, что он принял решение закрыть выставку и к сентябрю 2021-го вывезти коллекцию, насчитывающую 2,5 тысячи предметов из Берлина в Цюрих.

7 мая 2020 галерея meCollectors Room в центре Берлина объявила, что выставка частной коллекции работ Синди Шерман, Марлен Дюма, Георга Базелица и других после снятия карантина будет закрыта окончательно: владелец коллекции миллиардер и инвестор Томас Олбрихт решил вернуться в родной Эссен и забрать коллекцию с собой. По его словам, решение было личным, а не политическим, однако вполне вероятно, что свою роль сыграло и то, что сенат города для поддержки арендаторов помещений заморозил на пять лет арендную плату в нескольких принадлежащий Олбрихту фешенебельных домах, где он был арендодателем.

А 11 мая стало известно, что Джулия Стошек — крупнейший коллекционер видеоарта и мультимедиа искусства — рассматривает возможность переноса своей коллекции из города, поскольку ей стало известно об изменении условий аренды помещения, в котором располагается коллекция. И пока берлинские СМИ возлагают вину за эти потери на равнодушие сената города, представители сената заявляют, что в вопросах частных сделок с недвижимостью у них связаны руки. При этом Стошек дала понять, что решение забрать коллекцию из города вызвано не столько повышением арендной платы, сколько отсутствием активных действий города и альтернативных вариантов решения этого вопроса — например, размещения ее коллекции в одном из государственных музеев.

Теперь Берлин оказался в непростой ситуации, когда программы помощи и поддержки малому бизнесу, как оказалось, не всегда идут на пользу бизнесу крупных коллекционеров. И теперь городу необходимо решить важный вопрос: как поддержать тысячи художников и сохранить благосостояние десятков коллекционеров, которые ранее покупали работы этих художников и должны покупать в будущем.

Источник: theguardian.com

Источник

Добавить комментарий