Инвестиционная компания сына медиа-магната приобретет 30 % акций компании MCH Group, владеющей Art Basel

  • Джеймс Мёрдок
    Фото: Paul Hampartsoumian/Shutterstock
    Источник: artnews.com

События первой половины этого года, главным образом (но не исключительно) связанные с последствиями пандемии, сильно повлияли на расстановку сил на арт-рынке. После отмены из-за карантина двух главных художественных ярмарок Art Basel и ухода некоторых многолетних спонсоров дизайнерской ярмарки Art Basel стало ясно, что швейцарской MCH Group, материнской компании, владеющей ярмарками, для продолжения деятельности нужен новый акционер, способный покрыть недостаток финансов.

Слухи, циркулирующие в последние недели, называли различные версии того, кем мог бы быть этот вероятный акционер, но в конце прошлой недели стало известно, что совет директоров MCH Group принял решение о продаже порядка 30 % акций инвестиционной компании Lupa Systems, организованной и управляемой Джеймсом Мёрдоком, сыном Руперта Мёрдока. Вероятнее всего, сделка будет окончательно оформлена на ближайшем общем собрании совета директоров MCH Group, который пройдет 3 августа 2020 года. На текущий момент мажоритарный пакет акций — 33,5 % — принадлежит государственной администрации Базеля. Пока остается неясным, доли кого из акционеров MCH Group будут проданы или размыты по итогам сделки.

«Lupa [Systems] благодарна за возможность работать с Советом директоров и остальными акционерами компании над продвижением бизнеса так, чтобы это было выгодно для всех заинтересованных сторон», — говорится в заявлении Мёрдока. Ульрих Вишер, председатель правления MCH Group, отметил, что «одобрение и поддержка, которые мы получили от публичных акционеров, стали решающим фактором для этого шага. В Lupa Systems мы нашли не только акционера, но и стратегического партнера, который с помощью своего богатого опыта сможет ускорить необходимое изменение компании».

Для компании Мёрдока это будет не первое приобретение на арт-рынке: помимо прочего, Lupa Systems владеет контрольными пакетами Vice Media и Tribeca Enterprises, выпускающими известное издание Vice и нью-йоркский кинофестиваль Tribeca. Кроме этого, Джеймс Мёрдок является членом совета директоров фонда Dia Art Foundation, а ранее входил в совет директоров Sotheby’s.

Акции MCH Group с момента публикации сообщения о приходе нового акционера выросли в цене почти на 2 %.

Источник: artnews.com

Источник

Добавить комментарий