Коронавирус научил музеи Петербурга работать в онлайн-режиме

Работники туристической отрасли Санкт-Петербурга и Ленобласти обсудили сегодня, 18 июня, в пресс-центре ТАСС перспективы работы учреждений в условиях пандемии, а также о коренных изменениях в туристическом потоке благодаря внедрению онлайн-программ. 

В частности, особое внимание выступающие обратили на Выборг и музейные усадьбы. Средневековые постройки и историко-музейные комплексы даже сейчас собирают толпы желающих, хотя для туристов предусматриваются средства индивидуальной защиты — вы не сможете проникнуть на территорию без маски и перчаток.

По словам председателя комитета по культуре Ленинградской области Владимира Цоя, сейчас музеи Ленобласти работают по системе так называемого «светофора» (зеленый, желтый и красный уровни безопасности). К примеру, Выборг находится в желтой зоне. За время пандемии музейные работники смогли удачно перестроиться и создать отдельный мир с виртуальными экскурсиями и рассказами о красотах пригородов Петербурга, близлежащих областей. Интерес людей к музеям на этой почве возрос многократно. Но также аудитория растет и в развлекательном сегменте. 

«Онлайн-проекты получили мощнейшее развитие по понятным причинам. Мы видим, что если проводится большой уличный концерт, то его могут послушать тысячи людей в дистанционном режиме, в отличие от сотен в реальном мире. Не так давно мы проводили фестиваль «Майское древо» в Выборге, который просмотрело свыше 20 тысяч людей. В планах у нас рассказы об истории пивоварения в том же Выборге и экскурс в прошлое о традиции приготовления этого напитка. А это уже гораздо более широкий размах», — отметил Владимир Цой в ответ на вопрос Nation News о дальнейшем развитии онлайн-формата.

Коронавирус научил музеи Петербурга работать в онлайн-режиме

Цой подчеркнул, что в выборгском замке действует возможность индивидуального туризма — пройтись по достопримечательностям можно одному без гида, но в маске и перчатках. Всего в замке одновременно могут находиться до 60 посетителей, больше пока не позволяют санитарные нормы Роспотребнадзора.

Председатель комитета Ленинградской области по туризму Евгений Чайковский дополнил слова коллеги — большой наплыв индивидуальных туристов наблюдается благодаря количеству брони по телефону или через веб-сайты. Более того, в настоящий момент Ленобласть входит в десятку лучших регионов по экскурсиям в таком режиме. 

«Популярны разные маршруты. Это и Петергоф, и Дорога жизни, и «Твердыни Северо-Запада». Нам важен позитивный опыт, который мы успели накопить за месяцы пандемии. Хотя, конечно, и последует незначительный спад потока туристов после снятия ограничений, — констатировал спикер — мы научились работать по-другому».

Что касается графика фестивалей, то здесь выступающие призвали не гнаться вперед, а рассмотреть сроки с точки зрения климата и спада статистики COVID-19 по региону. Далее все музеи и комплексы начнут следовать указаниям РПН со всеми критериями по защите. Однако здесь все зависит еще и от формата мероприятия и максимального количества зрителей.

Автор: Руслан Кроликов

Источник

 
close

Добавить комментарий