Музеи хотят сделать искусство доступным для людей, находящихся в изоляции из-за COVID-19

  • 
                                                        Коронавирус переводит итальянские музеи в онлайн
                            ARTinvestment.RU   13 марта 2020

    Вид на опустевшую площадь Сан-Марко в Венеции
    Источник: dw.com

Как известно, на прошлой неделе 60-миллионная Италия превратилась в единую карантинную зону. Из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране отменили все массовые мероприятия и закрыли все музеи и выставки.

В сложившейся ситуации директор туринского Музея современного искусства Кастелло ди Риволи Каролин Христов-Бакарджиев считает, что «общественный долг» музея — сделать свою коллекцию доступной публике.

Для достижения этой цели Христов-Бакарджиев (к слову, куратор dOCUMENTA (13) в Касселе) и его команда, работая по 18 часов в сутки, стараются записать и отредактировать новые виртуальные экскурсии по Музею современного искусства, входящему в замковый комплекс. За несколько дней до объявления карантина в музее открылось сразу три выставки. Сейчас ведется работа над съемкой натюрмортов Джорджио Моранди и объекта — лошади, свисающей с потолка — Маурицио Каттелана.

Музей также занят созданием онлайн-туров для детей, которые, из-за закрытых на карантин школ, практически оказались изолированными в собственных домах.

Подобную инициативу проявила и знаменитая флорентийская галерея Уффици. Чтобы поддерживать связь людей с искусством на должном уровне, музей запустил специальный проект в соцсетях. На страницах музея в Instagram и Twitter будут ежедневно обновляться фотографии, видео и истории, посвященные шедеврам в его коллекции. Галерея также открыла новую специальную страницу Facebook и будет обновлять свой аккаунт YouTube. «Несмотря на то, что музеям пришлось закрывать свои двери, искусство не останавливается», — заявил директор галереи Уффици Эйке Шмидт.

Ведутся работы и по цифровизации грандиозной выставки «Рафаэль», о которой AI писал ранее.

Источник: news.artnet.com

Источник

 

 

Добавить комментарий