Sotheby’s в 2020 году должен погасить $120 млн долга из накопившихся $467 млн (не считая процентов)

  •  «Красный флаг» для Sotheby’s ARTinvestment.RU   07 мая 2020

    Аукционист Sotheby’s Оливер Баркер продаёт «Всплеск» Дэвида Хокни
    Фото: Michael Bowles/Getty Images for Sotheby’s
    Источник: news.artnet.com

Когда в июне 2019 Патрик Драи купил Sotheby’s, в арт-мире и на арт-рынке возникли опасения относительно сохранения прозрачности столь крупной институции после перехода ее в частные руки. Однако опубликованные на прошлой неделе результаты годового аудиторского отчета Deloitte вызвали опасения совсем иного рода: выяснилось, что при определенном стечении обстоятельств рынок искусства может недосчитаться и самого аукционного дома.

Согласно цифрам отчета, впервые появившимся в материале Art Market Monitor, общий долг аукционного дома на момент его покупки Драи составил более $467 млн и, согласно имеющейся информации, должен быть погашен частями: $120 млн в 2020 году и потом — по $84 млн ежегодно в течение 4 лет.

В условиях пандемии и кризиса, когда большая часть бизнеса аукционного дома остановилась, специалисты, проводившие проверку, пришли к выводу, что не могут дать никаких конкретных прогнозов относительно будущего компании. «В обычное время, если смотреть только на результаты аудита, ситуацию с аукционным домом можно было промаркировать красным флагом (в финансовой терминологии — обозначение высокой степени угрозы жизнедеятельности компании. — AI.)», — сказал один из специалистов, арт-консультант Тодд Левин. Но время сейчас необычное и Sotheby’s совсем не рядовая компания.

Дабы смягчить эффект, произведенный публикацией Deloitte, через сутки после обнародования отчета генеральный директор Sotheby’s Чарльз Стюарт отправил клиентам дома электронное письмо, в котором рассказал об успехах и ближайших планах компании, в том числе почти о $70 млн выручки, полученных за 37 онлайн-аукционов, проведенных с марта 2020 года, и о планах первых торгов после снятия карантина.

И планы эти — грандиозные. Forbes сообщает, что уже в июне в каталогах Sotheby’s мы увидим: «Триптих, вдохновленный “Орестеей” Эсхила» (1981) Фрэнсиса Бэкона — его цена, как ожидается, может достигнуть $60 млн, композицию «Белый мазок кистью I» Роя Лихтенштейна с эстимейтом в $20–30 млн., картины Клиффорда Стилла и Марка Ротко из коллекции Гарри и Мэри Маргарет Андерсон, оцениваемой в $55 млн, и еще много интересного.

Если всё пойдет хорошо, Sotheby’s вполне сможет получить несколько десятков миллионов валовой выручки только за июнь. К тому же сокращения штата сотрудников, связанные с текущей приостановкой бизнеса, по словам аудиторов, приведут к «значительному снижению затрат — более чем на $100 млн по сравнению с предыдущим годом». К мерам, позволяющим Sotheby’s в нынешних условиях экономить на содержании аукционного дома, относятся также сокращение заработной платы на 20–30 %, увольнение около 200 сотрудников, отсрочка выплат бонусов за личные продажи и премий сотрудников, а также общее сокращение расходов. При этом Sotheby’s все же должен будет по итогам первого квартала 2020 года заплатить от $13 млн до $14 млн в качестве выходного пособия уволенным в конце прошлого года сотрудникам высшего звена.

В текущей ситуации, как говорится, нет худа без добра. Но что произойдет, когда рынок восстановится и количество очных аукционов существенно вырастет? Начнет ли Sotheby’s набор сотрудников заново или признает, что до Патрика Драи штат аукционного дома был неоправданно велик?

Источники: forbes.com, news.artnet.com

Источник

 
 
close

Добавить комментарий