€15 млн: такова стоимость самой крупной сделки, совершенной на сегодня на ярмарке TEFAF 2020

  • 
                                                        «Крестьянку у деревенского дома» Ван Гога продали в 8 раз дороже прежней стоимости
                            ARTinvestment.RU   10 марта 2020

    Винсент ВАН ГОГ Крестьянка у деревенского дома. 1885
    Фото: © Simon C. Dickinson Ltd, London
    Источник:   simondickinson.com

Работа «Крестьянка у деревенского дома» относится к раннему творчеству Ван Гога и принадлежит к серии из 12 подобных пасторальных композиций. Над этой серией художник работал летом 1885 года, во время отдыха в небольшом городке Нюнен в восточной части Нидерландов.

Специалисты склонны оценивать этот пейзаж как самую удачную и большую по размеру работу из всех, созданных художником в так называемый нидерландский период его творчества, однако, помимо размера и эстетической ценности, эта картина выделяется и провенансом.

Из писем Винсента его брату Тео известно, что вскоре после создания, в июле 1885 года, картина была отправлена Ван Гогом в Гаагу в счет оплаты долга продавцу красок и холстов, услугам которого пользовался художник. В 1920-х годах работа попала из Гааги в Великобританию, где в 1929 году ею снова расплатились за долги: на сей раз она была отдана владельцу фермы Биллингтон Джону Холму. Долгое время пейзаж с деревенским домом украшал собой детскую комнату в доме, но затем обитателям дома он надоел и был отправлен на чердак, где и пролежал несколько десятков лет. В 1968 году при распродаже всего имущества фермы куртину удалось продать за £4 как работу неизвестного художника. Спустя несколько месяцев, уже в Лондоне, в лавке старьевщика пейзаж был куплен Луиджи Гроссо за £45.

Разглядев подпись «Винсент» в углу полотна, Гроссо обратился к экспертам, и получив подтверждение, что у него в руках оказалась работа Ван Гога, он продал ее в 1970 году за $110 тыс. на Sotheby’s. C 1970 года картина появлялась на торгах еще трижды, каждый раз с успехом находя нового покупателя по все более и более высокой цене. Последний владелец приобрел ее в 2001 году уже за $1,7 млн.

Как стало известно, 9 марта, «Крестьянка у деревенского дома» обрела нового владельца. По словам Эммы Уорд, управляющего директора лондонской галереи Dickinson, на стенде которой была представлена работа, галерее удалось, согласно новым правилам, согласовать все документы и договориться о продаже полотна за €15 млн.

Имя покупателя не раскрывается, известно только, что это частное лицо. По состоянию на 10 марта это пока самая крупная сделка, совершенная на ярмарке в этом году.

Однако рекорд Ван Гога еще может быть побит: до закрытия TEFAF Maastricht 2020 осталась еще пять дней. В этом году ярмарка работает с 7 по 15 марта.

Источники: simondickinson.com, theartnewspaper.com

Источник

 
 

Добавить комментарий