В условиях продолжающейся турбулентности на мировом финансовом рынке коллекционеры все чаще пытаются получить деньги от банков, используя свои коллекции в качестве обеспечения залога

  • 
                                                        Кризис увеличивает спрос на кредиты под залог искусства
                            ARTinvestment.RU   18 марта 2020

    Помощники аукциониста выносят картину Модильяни перед началом торгов Sotheby’s
    Фото: Courtesy Sotheby’s
    Источник: antiquestradegazette.com

По информации издания Bloomberg, в последние недели кредиты в основном берутся под инвестиционные задачи и компенсацию маржинальных затрат по кредитам, взятым под залог акций.

На этом фоне владельцы предметов искусства выступают активными заемщиками. По словам Фрейи Стюарт, главы отдела кредитования под залог предметов искусства компании Fine Art Group, «первый квартал этого года уже был достаточно напряженный, но за последние две недели количество запросов увеличилось примерно в два раза». Самый частый кредитный запрос, с которым коллекционеры обращались в компанию, — суммы от $1 до $4 млн.

Использование предметов искусства в качестве обеспечения залога и раньше было довольно привлекательно для банков и прочих финансовых институций. По оценке Deloitte, по состоянию на 2019 год сумма выданных активных кредитов под залог искусства составляла $21–24 млрд. Как показывает практика предыдущих мировых финансовых кризисов, даже в условиях обвалов всех финансовых показателей произведения искусства, как правило, обладают большей устойчивостью к экономическому кризису и меньше подвержены ценовой волатильности, чем другие активы.

Помнят об этом и инвесторы. В начале прошлой недели, после падения цены на нефть на 30 %, когда волатильность фондового и долгового рынков резко подскочила, Bank of America Corp., по словам Эвана Бирда, исполнительного директора отдела по работе с искусством, получил сразу несколько запросов от клиентов, желающих перевести свои финансы, привязанные к активам, цена которых меняется ежедневно (например, к ценным бумагам), в искусство, чтобы снизить риск резкого падения стоимости своих вкладов.

Таким образом, количество выдаваемых под залог произведений условных Пикассо или Уорхола кредитов растет именно тогда, когда сам рынок искусства переживает период депрессии.

Источник

 
 

Добавить комментарий