Из списков самых громких коллабораций и самых желаемых покупок для модников, этот вид обуви перебирается в пространство аукционных домов и музеев

  •  Кроссовки как искусство ARTinvestment.RU   17 июля 2020

    Пара кроссовок баскетболиста Майкла Джордана Nike Air Jordans
    Один из лотов будущих торгов Christie’s 20 июля — 13 августа 2020 года
    Фото: Courtesy Christie’s
    Источник: artnews.com

Кроссовки — один из самых распространённых видов обуви, популярность их давно вышла за пределы спорта. Их носят по всему миру люди всех полов и возрастов, комбинируя с любым видом и стилем одежды.

Такая повсеместная распространенность привела к тому, что сформировалась определенная культура ношения кроссовок, в которой появились свои нишевые особенности, а также люди, их коллекционирующие, — так называемые сникерхеды (от англ. sneaker — кроссовки).

Рынок не мог не ответить на запрос нового вида покупателей. Разрабатываются все новые модели со все более изощренным дизайном и особенностями технологий. И теперь к производству и первичному рынку все более активно подключаются арт-институции и рынок вторичный.

16 июля 2020 года Christie’s аннонсировал первый в своем роде аукцион, в который войдет целая подборка кроссовок, принадлежавших баскетболисту Майклу Джордану. Торги Original Air: Michael Jordan Game-Worn and Player Exclusive Sneaker Rarities пройдут в онлайн-формате с 20 июля по 13 августа 2020 как часть целой серии аукционов спортивной тематики под общим названием Gamechangers. В состав аукционного каталога войдет 11 лотов кроссовок, в которых Майкл Джордан участвовал и побеждал в знаковых играх в 1980–90-х годов. Стартовые цены на лоты аукциона будут располагаться от $6–8 тыс. за пару классической модели Jordan 14, надетую Джорданом во время одной из игр Chicago Bulls, до $350–550 тыс. за винтажные кроссовки, которые баскетболист носил в свой непрофессиональный период (до заключения контракта с Nike).

Ожидается, что во время торгов вполне может быть побит майский рекорд цены, когда на торгах The One | MJ’s Air Jordan 1s аукционного дома Sotheby’s пара Air Jordan 1s 1985 года была продана за $560 тыс.

Одновременно с этим во Франции проходит крупнейшая в Европе выставка кроссовок и спортивной обуви. На выставке в Музее декоративно-прикладного искусства и дизайна города Бордо посетители могут ознакомиться более чем с 600 парами обуви, а также с документами, фильмами, фотографиями и информацией об известных личностях, связанных с историей развития и дизайна этого вида обуви.

Экспозиция состоит из двух частей. Первая посвящена истории кроссовок и проникновения их в различные сферы культуры и жизни — от собственно спорта до уличной одежды, танца и различных субкультур. Вторая часть выставки посвящена ключевым инновациям, которые сформировали историю индустрии кроссовок с момента ее основания. Посетителям представлены исследования специализированных подразделенияй крупных брендов, которые уже много лет участвуют в гонке по выведению новых технологий на рынок.

Выставка Playground — Le design des sneakers будет доступна для посещения до 10 января 2021 года. Более подробную информацию можно узнать на сайте музея.

Источники: artnews.com, madd-bordeaux.fr

Источник

Добавить комментарий