В этом году повторить результат не получится – убытки арт-индустрии США уже составили $150 млрд. И это не конечная цифра

  • Расклейка афиш мероприятия, открывающегося после карантина
    Фото: Étienne Godiard, via Unsplash.
    Источник: artsy.net

По данным Индекса инфраструктуры культурного сектора, на днях опубликованного компанией AEA Consulting, в 2019 году на постройку новых зданий сферы культуры и искусства в мире было потрачено в общей сложности $7,9 млрд — примерно столько же, сколько было потрачено в 2018 году. Несмотря на внушительность этой цифры, еще до начала пандемии специалисты говорили, что число и величина инвестиций в подобные проекты к 2019 году достигли своего пика: максимальные значения были отмечены в 2016 году, когда количество новых проектов достигло 135 за год.

Конечно, никто не мог и предположить, как изменится мир в условиях пандемии. Вместо плавного замедления роста числа новых проектов и постепенной стабилизации инвестируемых в строительство средств, специалисты говорят не только о приостановлении многих проектов, но и про перепрофилирование готовых зданий под новые нужды. Чаще всего – из сферы здравоохранения.

Согласно свежим данным аналитического центра Brookings Institution, в период с 1 апреля по 31 июля 2020 года арт-индустрия США потеряла около 2,7 млн рабочих мест и не получила более $150 млрд в виде доходов от коммерческой деятельности. При этом наиболее сильно пострадали сферы изобразительного и перформативного искусства, потери которых составили около 1,4 млн рабочих мест (около 50%), и порядка $42,5 млрд. Среди профессий, наиболее пострадавших от экономических последствий пандемии, в докладе указываются не только художники, но и фотографы, музыканты, писатели и актеры.

Изучая эти результаты и, особенно, сравнивая их с цифрами прошлых лет, стоит помнить, что 2020 год еще не окончен, и остается только догадываться, что еще нам принесут оставшиеся до конца года 4 месяца.

Источники: artsy.net

Источник

Добавить комментарий