«Женский портрет» за $10 млн появился в продаже после того, как был возвращен наследнику законного владельца

  •  Ларри Гагосян продает Пикассо после реституции ARTinvestment.RU   07 апреля 2020

    Пабло ПИКАССО Женский портрет. 1903
    Фото: Estate of Pablo Picasso/ARS, NY/Gagosian
    Источник: wsj.com

По сообщению The Wall Street Journal, наследники берлинского коллекционера, банкира еврейского происхождения Пола фон Мендельсон-Бартольди обратились к представителю галериста Ларри Гагосяна с просьбой оказать содействие в продаже этой работы Пикассо еще в октябре 2019 года, когда разбирательство по вопросу реституции было в самом разгаре.

Наследники Мендельсона-Бартольди утверждают, что банкир, приобретший этот пастельный портрет работы Пикассо в 1912 году, был вынужден продать его и еще 15 произведений других художников, чтобы сохранить свой бизнес после прихода к власти нацистов. По словам Джона Берна, адвоката наследников, семья была «выпотрошена нацистами». В итоге в 1934 году «Женский портрет» был куплен арт-дилером Джастином К. Таннхаузером.

Этот рисунок не единственная работа Пикассо из коллекции Мендельсона-Бартольди, которую вернули себе наследники коллекционера. В 2009 году они через суд требовали от нью-йоркских Музея современного искусства и Музея Гуггенхайма вернуть им или компенсировать стоимость хранящихся у них произведений Пикассо и Ренуара. Тогда все закончилось денежной выплатой, а картины остались в музеях. И в 2010 году похожую историю пережил Фонд Эндрю Ллойда Уэббера после того, как он пытался продать работу голубого периода Пикассо, когда-то принадлежавшую Мендельсону-Бартольди, на аукционе Christie’s.

И вот, на прошлой неделе стало известно, что суд обязал Национальную художественную галерею в Вашингтоне вернуть рисунок Пикассо наследникам. Согласно информации, публикуемой в СМИ, портрет был увезен из музея представителем Ларри Гагосяна сразу после подписания соглашения о возвращении работы, чтобы избежать возможных проволочек, связанных с карантинными ограничениями. Планируется, что рисунок будет продан в частной сделке по цене не ниже чем $10 млн.

Источник: wsj.com

Источник

 
 
close

Добавить комментарий