Фестиваль «Архстояние» покажет новые объекты, соблюдая санитарную дистанцию

Лениться в Никола-Ленивце

Николай Полисский. «Сельпо». 2015. Фото: Архстояние / Archstoyanie

Нынешний фестиваль «Архстояние» пройдет в арт-парке «Никола-Ленивец» в 15-й раз c 4 по 6 сентября. Тема его звучит интригующе: лень. Три новых объекта, представленных на фестивале, должны как-то ей соответствовать.

«Красный мост» создан классиком отечественного современного искусства Игорем Шелковским, приверженцем простых геометрических форм. Его деревянный мост через овраг строится при поддержке Музея AZ. Значительно больше с ленью ассоциируется «Беседка» Ивана Горшкова. В представлении проекта на сайте фестиваля написано: «автор говорит, что лень и привал очень связаны» и что «его „Беседка“ будет заманивать в объятия». Зная эксцентричные работы художника, трудно себе представить, что в эти объятия захочется упасть. Но предсказуемо диковатая «Беседка» произведет на зрителей сильное впечатление — в этом можно не сомневаться. Алексей Лука выстроил свой «Дом художника» из заборов, крыш, наличников и других фрагментов заброшенных домов из соседних деревень. Внутри его постройки — мастерская с произведениями хозяина-художника. Дом «лениво» опирается на край оврага. Лука — модернист и эстет, его абстрактные композиции красивы, так что и дом наверняка окажется элегантным и привлекательным.

Лениться в Никола-Ленивце

Иван Горшков работает над своим новым объектом «Беседка». 2020. Фото: Максим Чернышев

Никто никогда не требовал от участников «Архстояния» ограничивать фантазию строгим соответствием объявленной теме. Так что не стоит и зрителям утруждать себя размышлениями, насколько авторы новых объектов ответили на тематическое задание. В программе юбилейного фестиваля также обещаны выступления музыкантов, образовательная программа и показ проектов участников арт-резиденции.

Старожил Никола-Ленивца, основатель и главный художник (это не должность, а его место в местной иерархии) Николай Полисский в этом году новой работы не покажет. Он только строит свой «Угруан», требующий долгой и кропотливой работы, завершится она лишь к следующему фестивалю.

Лениться в Никола-Ленивце

Антон Надточий, Вера Будко, Александр Малыгин. «Без названия». 2006. Фото: Архстояние / Archstoyanie

Что касается мер предосторожности, связанных с пандемией, то директор «Архстояния» Юлия Бычкова обещает, что все предписания Роспотребнадзора, связанные с проведением массовых мероприятий, будут выполнены. Фестиваль занимает территорию более 100 га, а новые объекты находятся на расстоянии 1 км друг от друга, так что сохранять социальную дистанцию участникам будет легко. Кроме того, территория арт-парка хорошо продувается естественным образом. В информцентре и кафе уже поставлены санитайзеры, а все сотрудники кафе будут работать в масках и перчатках. «Архстояние» пройдет с 4 по 6 сентября. 

Николай Полисский
Источник

Добавить комментарий