45-страничное издание было изъято из продажи после новости о том, что музей не покажет картину на выставке «Да Винчи»

  • 
                                                        Лувр тайно издал книгу о «Спасителе мира» Леонардо да Винчи
                            ARTinvestment.RU   02 апреля 2020

    Экземпляр книги Léonard de Vinci: Le Salvator Mundi. Editions Hazan. 2018
    Источник: theartnewspaper.com

О существовании этой книги, в которой публике должно было быть представлено новое научное исследование картины-сенсации «Спаситель мира», стало известно в октябре 2019, когда шла подготовка к открытию масштабной выставки «Леонардо да Винчи», приуроченной Лувром к 500-летию со дня смерти величайшего художника эпохи Возрождения.

По информации The Art Newspaper, книга содержит несколько разделов, посвященных всем существующим на данный момент версиям и теориям, рассматривающим спорную атрибуцию работы Леонардо, провенанс картины, а также новые научные данные. Авторы исследования склоняются к тому, что работа является подлинной картиной да Винчи, однако избегают категоричных и окончательных формулировок. Рассматривая картину «Спаситель мира» в контексте детального анализа эталонных произведений да Винчи из собрания Лувра — работ «Святая Анна» (ок. 1503–1519), «Мона Лиза» (ок. 1503–1519) и «Иоанн Креститель» (ок. 1508), авторы приходят к выводу, что она, вероятно, принадлежит к второму миланскому периоду да Винчи (1506–1513) и была написана после «Иоанна Крестителя».

Согласно комментарию представителя музея, «книга была подготовлена на случай, если Лувр все же получит возможность показать картину. Поскольку этого не произошло, она не будет опубликована». Однако один тираж этого издания все же был отпечатан заранее парижским издательством Editions Hazan.

Тираж был изъят из музейных магазинов за несколько суток до открытия выставки 24 октября 2019 года, однако как минимум один экземпляр издания случайно был продан в одном из музейных киосков: вероятно, книгу просто не заметили среди других каталогов, справочников и брошюр, посвященных творчеству Леонардо да Винчи, которые музей продает в больших количествах.

Теперь единственная проданная книга с исследованием авторства «Спасителя мира» — настоящий раритет. И как знать, не увидим ли мы ее через некоторое время в списках библиофильских редкостей?

Источник: theartnewspaper.com

Источник

 
 

Добавить комментарий