Речь идет о возмещении убытков, понесенных из-за эпидемии коронавируса

Минкультуры и Минфин разрабатывают план поддержки музеев

Минкультуры и Минфин разрабатывают план поддержки музеев

Посетители у ГМИИ им. А.С. Пушкина во время всероссийской акции «Ночь в музее». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Министерство культуры РФ анализирует текущую ситуацию с подведомственными организациями, около месяца назад прекратившими работу из-за пандемии коронавируса и в связи с этим теряющими свои доходы. Ведомство планирует возместить убытки, как говорила его глава Ольга Любимова, в течение трех месяцев.

«Сейчас министерство занимается определением объемов финансирования, чтобы обеспечить выпадающие доходы подведомственных учреждений культуры. В настоящее время ведется постоянный диалог с Минфином России и другими федеральными органами исполнительной власти по выработке необходимых мер, направленных на поддержку организаций и наших зрителей», — сообщили нам в пресс-службе Минкультуры РФ.

Сколько именно средств планируется выделить, пока что не сообщается. Но убытки, понесенные крупнейшими музеями из-за закрытия на карантин, выглядят огромными. Например, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в ходе пресс-конференции ТАСС рассказал, что музей уже потерял примерно половину годового бюджета. «Весь бюджет уходит на зарплаты и обеспечение деятельности. Ведем переговоры, чтобы выпадающие доходы были компенсированы. Перераспределяем деньги, которые сейчас есть, чтоб поддержать тех, кто продолжает работать», — рассказал Пиотровский.

Как мы писали ранее, у крупнейших столичных музеев, таких как Пушкинский или Третьяковская галерея, упущенный доход равняется 2–3 млн руб. в день, у других речь идет о 5–6 млн руб. в месяц.

Источник

 

 

Добавить комментарий