ГМИИ им. А. С. Пушкина планирует открыться после карантина 10 июля 2020

  •  Музеи Москвы, вероятнее всего, откроются в середине июля ARTinvestment.RU   04 июня 2020

    Вид на ГМИИ им. А. С. Пушкина
    Источник: ru.wikipedia.org

В середине мая Минкульт РФ заявил, что при «при благоприятном сценарии музеи откроются в середине июля». И похоже, пока ситуация развивается именно по этому сценарию. Во вчерашнем интервью агентству ТАСС директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак отметила: «Я не могу сказать, поскольку я не министр культуры, точную дату. Но у меня есть предчувствие, что, может быть, начиная с 10 июля мы откроем двери для наших посетителей».

По её словам, посетители музея получат возможность увидеть не только весенние выставки, сроки которых были продлены ввиду карантинных мер, но и специально подготовленную «выставку-сюрприз» под названием «Кабинет Дидро», посвященную французскому философу Дени Дидро. «Она расскажет о XVIII веке как веке Просвещения и Дидро как человеке, который сумел суммировать то многообразие гуманитарных знаний, которое было ключом к пониманию этого времени», — сообщила Лошак.

Как и во всем мире, посещение музеев в период после пандемии будет возможно только при соблюдении особых правил и условий. Причем большая часть ответственности за их соблюдение ляжет на плечи музеев. Словами представителей Минкульта: «Средства температурного контроля, запасные маски и санитайзеры должен обеспечить музей; произвести расчет предельного количества посетителей с учетом необходимой двухметровой дистанции между людьми по каждому залу музея, а также снабдить помещения информационными табличками и нанести соответствующую разметку на всем протяжении следования посетителей — от входа до выхода; неоднократно протестировать всю систему санитарной безопасности; обеспечить своевременное информирование граждан как о новых правилах посещения музея, санитарных нормах, так и о новых проектах, которыми музеи будут встречать своих посетителей».

Одновременно с новостью об открытии одного из главных музеев Москвы появилась новость о возможном скором закрытии на реставрацию одного из главных памятников Северной столицы — «Медного всадника». По словам замдиректора по науке Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга Елены Крыловой, реставрация скульптуры, а также постамента и отмостков вокруг памятника, может занять время до 2022 года и стоить около 45 млн. рублей.

Источники: tass.ru, tass.ru, ria.ru

Источник

Добавить комментарий