На рынке появятся работы Поля Гогена, Эдгара Дега, Клода Моне и Эдварда Хоппера

Музей Тиссен-Борнемиса продает произведения из-за финансовых проблем основательницы

Музей Тиссен-Борнемиса продает произведения из-за финансовых проблем основательницы

Эдвард Хоппер. «„Марта Маккин“ из Веллфилт». 1944. Фото: Museo Nacional Thyssen-Bornemisza

Мадридский Музей Тиссен-Борнемиса лишится четырех произведений из своей коллекции — это «Мата Муа» («Былые времена») (1892) Поля Гогена, «Скачки в пейзаже» (1894) Эдгара Дега, «Мост Чаринг-Кросс» (1899) Клода Моне и «„Марта Маккин“ из Веллфилт» (1944) Эдварда Хоппера. Вдова барона Ханса Генриха Тиссен-Борнемисы Кармен Сервера получила официальное разрешение на их вывоз из страны для продажи из-за возникших финансовых проблем, сообщает газета El País. Этих картин уже нет ни в экспозиции музея, ни в списке коллекции на его сайте. Сам музей пока никак не комментирует ситуацию.

Музей Тиссен-Борнемиса продает произведения из-за финансовых проблем основательницы

Поль Гоген. «Мата Муа» («Былые времена»). 1892. Фото: Museo Nacional Thyssen-Bornemisza

Между тем картина «Мата Муа» («Былые времена»), созданная Гогеном во время первого пребывания на Таити, — одно из главных произведений в музейной коллекции. Когда барон Тиссен-Борнемиса перевез свое собрание из Швейцарии в Мадрид, где в 1993 году открылся музей, и продал его за символическую сумму Испании, картины Гогена в его составе не было. Супруга барона передала ее музею в 1999 году. А после смерти мужа в 2002 году добавила внушительную часть коллекции из своего наследства. Для ее размещения испанские власти даже приобрели еще два здания рядом с дворцом Вильяэрмоса, где находится основная экспозиция.

Музей Тиссен-Борнемиса продает произведения из-за финансовых проблем основательницы

Эдгар Дега. «Скачки в пейзаже». 1894. Фото: Museo Nacional Thyssen-Bornemisza

Выяснилось, что о финансовых проблемах и желании продать «Мата Муа» Кармен Сервера заявила еще в прошлом году. После долгих переговоров ее удалось убедить продать три вышеназванные картины, но не Гогена. Однако в конце января этого года новое руководство Министерства культуры Испании все же дало разрешение на вывоз и продажу «Мата Муа».

Кстати, это не первая история, связанная с продажей произведений из коллекции мадридского музея. В 2012 году точно так же Кармен Сервера поступила с другим шедевром — «Плотиной» (1824) Джона Констебла, продав ее на аукционе Christie’s в Лондоне за $35,2 млн, что стало абсолютным ценовым рекордом публичных продаж художника. Тогда это вызвало бурю негодования как в семействе Тиссен, так и в музее. Сама же баронесса объясняла свое решение все теми же «финансовыми проблемами».

Источник

 

 

Добавить комментарий