Первыми об угрозе своим коллекциям сообщили специалисты музеев Великобритании

  •  Музеям после карантина угрожают насекомые ARTinvestment.RU   27 июля 2020

    Чешуйница (серая серебрянка) — один из видов насекомых, распространяющихся в лондонских музеях
    Фото: Wikimedia Commons
    Источник: artsy.net

В то время как музеи всего мира постепенно открывают двери для посетителей и строят планы спасения от экономических последствий пандемии, музейные работники Великобритании сообщили о новой напасти, потенциально угрожающей сохранности коллекций. Имя ей — неконтролируемый рост числа вредителей в хранениях и музейных залах.

Среди причин возникновения этой опасной ситуации называют карантин и самоизоляцию, в условиях которых страна жила некоторое время. Главными факторами, способствовавшими распространению насекомых, являются пустующие длительный период помещения, теплая погода, установившаяся в Великобритании весной, и отсутствие на своих рабочих местах части персонала, который мог бы внимательно следить за состоянием коллекций. Чтобы помочь музеям, общество Historic England создало специальную чрезвычайную комиссию в рамках программы развития музеев Юго-Запада (South West Museum Development Programme).

«Музеи обеспокоены тем, что за время карантина, вероятно, зараженность вредителями сильно увеличилась. Главная угроза в том, что период весенней активности насекомых (когда вредители откладывают яйца) с каждым годом наступает все раньше, и очевидно, в этом году он совпал с введением карантина», — приводит издание The Art Newspaper слова специалиста отдела охраны природы этой программы Хелены Яешке.

Специалисты считают, что сегодня наибольшую опасность представляют одежная моль и ковровые жуки, популяция которых сильно увеличилась. И отдельную угрозу, по мнению энтомолога Дэвида Пинниджера, сотрудничающего в качестве консультанта с множеством музеев по вопросу насекомых-вредителей, представляет быстро распространяющийся по лондонским музеям новый вид чешуйницы (или мокрицы), известный под названием «серая серебрянка». Серебрянки предпочитают темные и влажные места, питаются они продуктами растительного происхождения, содержащими крахмал или полисахариды; их рацион может включать сахар, муку, клей, книжный переплёт, бумагу, фотографии, содержащие крахмал ткани. Таким образом, количество и виды находящихся под угрозой предметов многократно увеличивается.

Впервые об угрозе распространения серебрянок заговорили в 2015 году, однако в этом году проблема вышла на новый уровень.

Источники: theartnewspaper.com, ru.wikipedia.org

Источник

Добавить комментарий