Музей в Англии предлагает новый вид виртуального тура по своим залам. С помощью робота

  • 
                                                        Музейный робот будет «глазами и ногами» посетителя
                            ARTinvestment.RU   16 апреля 2020

    Робот в залах Музея современного искусства Гастингса показывает картину контролирующему его посетителю
    Фото: Estate of Edward Burra/Lefevre Fine Art Ltd; via Daniel Katz Gallery; Will Barrett/Hastings Contemporary
    Источник: nytimes.com

Пандемия коронавируса заставила музеи, галереи и другие арт-институции, как никогда раньше, обратиться к миру высоких технологий. В условиях карантина, когда выставочные пространства физически закрыты для посетителей, музеям, в большинстве своем продолжающим работу, пришлось искать альтернативные пути доступа людей к своим коллекциям. Для этого некоторые музеи занялись созданием онлайн-контента, записывая видеотуры, лекции и экскурсии в виде подкастов и проводя различные онлайн-курсы, другие обратились к социальным сетям, где пытаются привлечь публику интригующим контентом.

Британский музей современного искусства Гастингса пошел еще дальше, организовав для своих посетителей возможность виртуального тура по залам музея с эффектом максимального присутствия: вместо человека по залам физически перемещается контролируемый им робот со специальной камерой, с помощью которой можно внимательно разглядеть экспонаты или даже посмотреть в окно музейного зала.

Директор музея Лиз Гилмор рассказала The New York Times, что идея подобного использования робота пришла в музей через одну из его попечителей, художницу Эстер Фокс. Подобные роботы обычно используются в медицине или для интерактивных видеоконференций, «и мы подумали, что если нам придется закрыть музей, то, возможно, это [использование робота для интерактивных целей] будет и нашим вариантом».

Управлять роботом, который чудом успел попасть в музей до объявления карантина (эту модель стоимостью $4 тыс. музею одолжила профессор Праминда Калеб-Солли из Бристольской робототехнической лаборатории), очень просто: используя веб-браузер, связывающий камеру робота и камеру на своем устройстве, пользователь контролирует движения робота с помощью клавиш со стрелками на клавиатуре. Робот не умеет передвигаться по лестнице, поэтому по просьбе посетителя его поднимает на другой этаж сотрудник музея.

Эта технология вряд ли станет массовой, но как средство виртуального присутствия она вполне может привлечь в стены музея дополнительных посетителей.

Источник: nytimes.com

Источник

 
 

Добавить комментарий