На главной площади Мехико обнаружены остатки дома Эрнана Кортеса, воздвигнутого завоевателем на месте дворца императора ацтеков Ашаякатля

Найден дворец одного из последних правителей ацтеков

Остатки кирпичной кладки дома Эрнана Кортеса. Фото: Secretaría de Cultura del Gobierno de México

Первые фрагменты древних построек были найдены археологами на Сокало, главной площади города Мехико, еще в 2017 году в ходе предварительных исследований фундамента обветшавшего здания Ломбардного дома 1755 года. Тогда же начались археологические работы, которые продолжаются по сей день; их впечатляющие результаты недавно опубликованы Национальным институтом антропологии и истории Мексики (INAH).

Речь идет об обнаруженных под зданием Ломбардного дома остатках кирпичной кладки, которая, в частности, формирует помещение размером 4 на 5 м со стенами толщиной 1,25 м. Оно, уверены сейчас специалисты, относится к дому знаменитого испанского конкистадора Эрнана Кортеса (1485–1547).

Найден дворец одного из последних правителей ацтеков

Константино Брумиди. «Кортес и Монтесума у мексиканского храма». 1878–1880. Фото: Architect of the Capitol or the United States Congress

Губернатор Кубы (покоренной испанцами в 1510–1514 годах), он в 1519 году прибыл со своими людьми на территорию нынешней Мексики, добравшись и до главной цели своего похода — Теночтитлана, ацтекского города-государства, находившегося на месте современной мексиканской столицы. Первоначальной целью экспедиции Кортеса было подтверждение слухов о колоссальных золотых запасах ацтеков, а затем, в 1521 году, Теночтитлан был им захвачен и уничтожен после длительной осады. В 1522 году Карл V назначил Эрнана Кортеса губернатором новой испанской территории.

Найден дворец одного из последних правителей ацтеков

Раскопки на месте дома Эрнана Кортеса. Фото: Secretaría de Cultura del Gobierno de México

Как выяснилось в ходе археологических исследований, новоиспеченный губернатор жил в обнаруженном доме несколько лет, после чего в 1525 году тут была возведена официальная резиденция его правительства. Остатки жилища Кортеса — это, несомненно, большая удача для археологов, но еще больший интерес представляет собой другая находка. «Под фундаментом его дома, на глубине более 3 м, были найдены фрагменты пола из базальтовых плит времени до испанского завоевания. Исследовав их, специалисты пришли к выводу, что это, скорее всего, мощение внутреннего двора дворца Ашаякатля», — заявил представитель INAH. Ашаякатль правил Теночтитланом в 1469–1481 годах и был отцом Монтесумы II, одного из последних императоров ацтеков. Посчитав испанцев возможными союзниками в борьбе с мятежниками на территории своей империи, Монтесума даже поселил их во дворце отца, но затем был взят ими в заложники и убит в 1520 году. То, что дом Кортеса был построен на месте дворца местного правителя, неудивительно: это было обычной практикой для испанских завоевателей, также часто использовавших при строительстве материалы из разрушенных ими ацтекских культовых и гражданских сооружений.

Источник

Добавить комментарий