Аллегории Правосудия и Дружбы в зале Константина в станцах Рафаэля в Ватикане оказались написанными рукой самого мастера. Это удалось доказать в результате проведенной расчистки росписей

Наследие Рафаэля пополнилось двумя фигурами

Наследие Рафаэля пополнилось двумя фигурами

Рафаэль. Аллегория Правосудия. Зал Константина в станцах Рафаэля в Ватикане. Фото: Vatican Museums

В Музеях Ватикана завершена реставрация последней работы Рафаэля, созданной художником перед смертью, — росписей в зале Константина, сообщает издание Vatican News.

Росписи были опознаны как произведение Рафаэля в ходе реставрации, начатой в Ватиканском дворце в 2015 году. О том, что там есть какие-то работы Рафаэля, еще не учтенные историками искусства, было известно давно. Вазари указывал, что Рафаэль где-то в ватиканских интерьерах написал две фигуры, экспериментируя с масляными красками. Но, что это за фигуры и где они, никто не знал. Только в 2017 году, когда реставраторы начали освобождать от слоя темной и пыльной патины стены зала Константина, они установили, что фигуры Правосудия и Дружбы тут написаны именно маслом — в отличие от других персонажей стенописи, выполненных в традиционной фресковой технике. Авторство Рафаэля подтвердило и изучение манеры мазка. Аллегории, очевидно, были созданы около 1519 года, незадолго до смерти художника, и являются его последними работами. Ранее считалось, что все фрески в зале написаны мастерами школы Рафаэля по его эскизам, в частности Джулио Романо и Джанфранческо Пенни.

Наследие Рафаэля пополнилось двумя фигурами

Директор Музеев Ватикана Барбара Ятта, научный руководитель реставрации Гвидо Корнини и руководитель реставрационных работ Фабио Пьячентини. Фото: Vatican Museums

В зале Константина, как сообщает Vatican News, были проведены реставрационные работы на трех стенах размером 18х12 м при высоте 13 м. Расчистка четвертой стены продолжится этим летом. Реставрацией фрескового комплекса, в который входят аллегорические фигуры Правосудия и Дружбы, занималась лаборатория реставрации Музеев Ватикана. Были использованы усовершенствованные методы расчистки, чтобы позволить как можно яснее продемонстрировать тонкую колористическую гамму, присущую Рафаэлю. В предыдущие века никто не заподозрил, что мастер является автором этих фигур, именно из-за потемнения красок, которыми они были написаны. Как предполагают итальянские ученые, Рафаэль, видимо, собирался расписать весь зал Константина маслом, но, успев создать только две фигуры, умер 6 апреля 1520 года. После этого его ученики не решились продолжить эксперимент и закончили роспись помещения по его картонам, но используя безопасную и надежную старинную фресковую технику.

Наследие Рафаэля пополнилось двумя фигурами

В Музеях Ватикана завершена реставрация последней работы Рафаэля — росписей в зале Константина. Фото: Vatican Museums

Результаты реставрации должны были быть представлены 20 апреля на международной конференции, посвященной 500-летней годовщине со дня смерти Рафаэля, однако из-за пандемии коронавируса мероприятие отменили. В итоге презентация росписей прошла 13 мая в камерном формате, в присутствии директора Музеев Ватикана Барбары Ятты и двух десятков экспертов и ученых. В дальнейшем, когда Музеи Ватикана снова откроются для туристов, эти работы станут доступными для обозрения.

Источник

Добавить комментарий