Nation News сравнило противогазы Первой мировой войны с современными

Виртуальная выставка «маска, которая спасла миллионы», открывавшаяся в военно-медицинском музее, поведала об истории индивидуальных средств защиты, передает корреспондент Nation News, «посетивший» мероприятие.

На входе в музей Вас встретит его директор Анатолий Будко. Он расскажет, что выставка стала логическим продолжением проекта «смерть H1N1», посвященного столетию пандемии гриппа «испанка». Еще в прошлом году, рассказал он, сотрудники музея, изучавшие исторические свидетельства, пришли к выводу: всемирная пандемия может повториться. Как только поступили первые сообщения из Китая в конце прошлого года, в музее поняли – коронавирус может стать угрозой всему миру.

Пройдя в первый зал, Вас встретит человек, облаченный в противочумный средневековый костюм. Он снимет маску и расскажет, что такое облачение, конечно, не поможет защититься от современных вызовов, потребуется что-то куда серьезнее.

Nation News сравнило противогазы Первой мировой войны с современными

Осмотревшись, мы увидим, что экспозиция этого зала посвящена Первой мировой войне. Именно тогда впервые применили химическое и газовое оружие. Когда это произошло впервые, средств защиты фактически не существовало. Солдаты пользовались обычными марлями и очками. В боевых условиях это было неудобно и неэффективно. Существовали разные типы химического оружия – хлор, фосген и другие. Для нейтрализации каждого токсина требовалась уникальная пропитка марли.

Решение предложил наш соотечественник Николай Зелинский. Он создал первый эффективный противогаз в 1915 году.

«Его противогаз позволял выдерживать газовые атаки до одного часа. Специальный «рог» на маске предназначался для протирания запотевших стекол устройства. Таких технологий не было у наших союзников, и Россия ей поделилась, сумев спасти миллионы жизней по обе стороны от Германии», — отметил экскурсовод.

Российский химик оказался человеком благородным. Он решил не патентовать свое уникальное изобретение – угольный фильтр, чтобы спасти максимальное количество жизней.

Nation News сравнило противогазы Первой мировой войны с современными

История Первой мировой войны показала миру, что любая страна нуждается в средствах защиты от химического оружия. Об этом мы узнаем, перейдя во второй зал, посвященный экспонатам времен Второй мировой войны.

«Противогаз БСМТ4 фактически стал основным противогазом Второй мировой войны. Воюющие стороны мало применяли химическое оружие, поскольку оно было неэффективным из-за средств защиты. Каждый советский солдат оснащался противогазом», — рассказывает мужчина в противочумном одеянии.

Nation News сравнило противогазы Первой мировой войны с современными

Наступивший мир был зыбок, поэтому многие страны продолжили совершенствовать средства защиты, в том числе и для противодействия ядерному оружию. Об этом мы узнаем в третьем зале, где представлены экспонаты послевоенного периода.

«Так появился ОЗК – общевойсковой защитный костюм. Со временем менялась конструкция противогазов, их внешний вид, однако неизменным оставался основной фильтрующий компонент – активированный уголь в том или ином виде. Респираторы-лепестки, напоминающие современные маски, массово производились в советские времена. За все время было изготовлено более 6 млрд таких «лепестков», — подчеркивает гид.

Nation News сравнило противогазы Первой мировой войны с современными

Экскурсия продолжается в зале с современными средствами защиты. Тут представлены не только противогазы, но и респираторы, широко применяемые для защиты от вирусов. Сегодня противогазы делятся на гражданские и военные, однако у них по-прежнему очень много общего с самым первым изобретением Зелинского.

Завершая экскурсию нам напоминают, что прошел целый век, как люди победили «испанку», но человечество не может чувствовать себя в безопасности. Сейчас мы убедились в этом. Поэтому необходимо максимально сократить контакты с другими людьми, чаще мыть руки, стараться не выходить из дома. А если, все-таки выйти пришлось, не забывайте использовать современные средства индивидуальной защиты, призывает экскурсовод.

Автор: Арсений Островский

Источник

 

 

Добавить комментарий