В этом и заключалось основное различие китайских наложниц от чансань, ведь последние были свободными девушками-одиночками с собственным покровителем, заботящимся об их благополучии. Жили чансань отдельно, как правило, в доме, который снимал для них покровитель. Естественно, средства на существование они тоже получали от него.

Конкубина

«Некондиционные жены»: самые распространенные типы наложниц за всю историю

В Древнем Риме «конкубинами» называли незамужних женщин, принадлежавших к низшему сословию общества. Эти дамы неофициально находились в сожительстве с мужчинами. В Римском праве, по аналогии с нашим «гражданским браком», такие отношения назывались «конкубинатом».

Жить с мужчиной без брака не было зазорным, но при этом женщины лишались всех прав, которыми обладали официальные супруги. Дети, рожденные в таких отношениях, считались незаконнорожденными. Как правило, они не имели возможности претендовать на наследство отца.

Однако были в этом союзе и определенные плюсы для женщин. Так, например, конкубина в любой момент могла уйти к другому мужчине и это не считалось бы чем-то из ряда вон выходящим.

Пласаж

«Некондиционные жены»: самые распространенные типы наложниц за всю историю

Пласаж — своего рода разновидность конкубината, которая зародилась в странах Латинской Америки. В местные колониальные французские владения в основном поселялись молодые мужчины, так как брать с собой жен на борт корабля запрещалось (дурная примета). В итоге белые мужчины все больше контактировали с представительницами африканского, индейского происхождения, метисками, мулатками, креолками и так далее. Часто они даже заводили семьи в этих краях, пока увидеться с законными женами у них не было возможности.

Встревоженные таким смешением в колониях, испанские, французские и португальские монархи начали отправлять туда не только парней, но и девушек, однако разрешить ситуацию это не помогло. В результате между мужчинами и женщинами сформировалась негласная система культурных взглядов и норм, согласно которой мужья состояли в браке с белыми женами, но могли содержать одну или несколько цветных любовниц и даже иметь от нее детей.

Конечно же, права этих женщин и произведенного от них потомства были несколько ущемлены. Однако каста цветных содержанок только расцветала. Для таких девушек были созданы специальные школы, чтобы познакомиться с ними, мужчины устраивали целые балы, а в колониях даже были отдельные кварталы, где проживали конкубины. Но с продажей французских владений Соединенным Штатам интерес к пласажу поутих, и со временем эта разновидность отношений вовсе перестала существовать.

Фаворитизм

«Некондиционные жены»: самые распространенные типы наложниц за всю историю

Фаворитизм — социально-культурное явление, которое существовало, в основном, в эпоху абсолютизма при царских, императорских и королевских дворах. Заключалось оно в возвышении определенного человека (или группы людей), к которому с особой симпатией относился сам монарх. Часто фавориты не только обладали личными преимущества в связи с этой приязнью, но и получали множество государственных полномочий, к примеру, вели финансовые расчеты, организовывали войны, решали, кого казнить, а кого — помиловать.

Фаворитизм не обязательно включал в себя интимные отношения. Зачастую он строился на личной симпатии короля или его несостоятельности в вопросах ведения государственных дел.

В XVII—XVIII веках фаворитизм так плотно вошел в жизнь общества, что о наличии у монарха фаворита начали объявлять официально всему двору. К слову, статус и права некоторых фаворитов зачастую были выше, чем у законных мужей и жен.

Пилегеш

«Некондиционные жены»: самые распространенные типы наложниц за всю историю

Еврейским термином «пилегеш» обозначали наложниц, которые имели такие же правовые и социальные статусы, как официальные супруги. Единственная разница между пилегеш и законной женой, заключалась в том, что последняя получала от мужа брачный договор. Кроме того, заключению брака предшествовала церемония «киддушин» (обручение), чего не происходило в случае с наложницей.

Если официальная жена не могла иметь детей, она сама предоставляла мужу одну из своих служанок, чтобы та произвела для него потомство. В таком случае девушка становилась пилегеш и получала те же привилегии, что и законная супруга. Обе формы отношений, в соответствии с еврейским законом, предполагали смертную казнь за измену.

В Торе «некондиционных» жен обозначают с приставкой «ле». В иврите она указывает на последовательное приближение к объекту или состоянию, но невозможность его полного достижения.

Источник

 
 
close

Добавить комментарий