После частичного снятия карантина во многих странах открываются для посещения музеи, которые будут работать по новым правилам
-
Вид на музейный комплекс Государственного музея Берлина
Фото: © Staatliche Museen zu Berlin / Maximilian Meisse
Источник: smb.museum
Первыми о снятии карантина и начале работы музейного сектора для публики заявили страны Азии: некоторые музеи Сингапура, Токио и Гонконга вновь начали свою работу еще в конце февраля — марте 2020 года. Именно их опыт лег в основу опубликованного 29 апреля списка из 29 пунктов рекомендаций для всех открывающихся после карантина музеев, составленного Международным Комитетом музеев и коллекций современного искусства (CIMAM).
В список вошли такие пункты, как обязательная проверка температуры и получение контактной информации посетителей, а также повсеместное ношение медицинских масок. Причем сотрудникам музеев проверять температуру рекомендуется как минимум дважды в день. Среди прочего рекомендуется сократить число участников экскурсионных программ и по возможности уменьшить участие в них лиц преклонного возраста. Отдельным пунктом музеям предлагается взять на себя и просветительскую функцию, информировать посетителей о природе и способах профилактики распространения нового коронавируса COVID-19.
Эти рекомендации были разработаны для стран Азии и Тихоокеанского региона, но актуальны и для остального мира, который сталкивается с теми же проблемами и вопросами при перезапуске деятельности музейных институций после снятия карантина. Так, несмотря на то, что в Германии, Австрии и соседней Италии правительства объявили о постепенном снятии ограничительных мер, многие музеи столицы Австрии решили отложить открытие до июля — в частности, Венский дворцовый комплекс Бельведер. Та же тенденция наблюдается в Италии и Бельгии. А вот государственные музеи Берлина, напротив, открыли свои двери уже 4 мая 2020. В целом можно констатировать: со множеством новых правил и ограничений жизнь (по крайней мере культурная) возвращается в свое русло.