Самую престижную архитектурную премию в мире получили Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара, основательницы ирландского бюро Grafton Architects

Объявлены лауреаты Прицкеровской премии 2020 года

Объявлены лауреаты Прицкеровской премии 2020 года

Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара, соосновательницы бюро Grafton Architects. Фото: Grafton Architects

Создательницы бюро Grafton Architects Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара стали лауреатами престижной Прицкеровской премии. Они познакомились в 1970-е во время учебы и последующего преподавания в школе архитектуры Университетского колледжа Дублина, где и сегодня, несмотря на активную архитектурную практику, числятся профессорами. В 1978 году Фаррелл и Макнамара сотоварищи создали проектное бюро Grafton Architects, названное в честь улицы, где находился офис. Следующие десятилетия архитекторы работали преимущественно в родном Дублине и окрестностях, где по их проектам были построены Городской институт Ирландии, университетский колледж, офисы департамента финансов, городское жилье. Только спустя 25 лет бюро Grafton вышло на международную сцену — и сразу же завоевало широкое признание: проект Университета Луиджи Боккони в Милане (2008) получил приз World Building of the Year на Всемирном архитектурном фестивале в Барселоне, университетский городок UTEC в Лиме, столице Перу (2015), был отмечен Международной премией Королевского института британских архитекторов (RIBA) в 2016-м. В 2012-м Grafton Architects привезло «Серебряного льва» с Венецианской биеннале за выставку «Архитектура как новая география». В 2018-м Фаррелл и Макнамара были кураторами XVI Архитектурной биеннале в Венеции, которая прошла с заглавной темой «Свободное пространство». В прошлом году завершилось строительство сразу нескольких их объектов: бизнес-школы Institut Mines Telecom в Париже и школы экономики Université Toulouse 1 Capitole в Тулузе. В 2019-м дуэт Фаррелл и Макнамары был отмечен медалью Королевского ирландского института архитектуры (RIAI James Gandon Medal for Lifetime Achievement in Architecture) и золотой медалью RIBA. Иногда кажется, что количество их построек равно количеству полученных наград.

Объявлены лауреаты Прицкеровской премии 2020 года

Университет Тулузы, Школа экономики. Франция. Фото: © Grafton Architects

Объявлены лауреаты Прицкеровской премии 2020 года

Университетский кампус UTEC в Лиме, Перу. Фото: Iwan Baan

Объявлены лауреаты Прицкеровской премии 2020 года

Университет Луиджи Боккони в Милане. Фото: © Paolo Tonato / Grafton Architects

Объявлены лауреаты Прицкеровской премии 2020 года

Университетский кампус UTEC в Лиме, Перу. Фото: Iwan Baan

Глядя из России, трудно изумиться архитектурному стилю Grafton Architects — слишком сильно он напоминает рубленые формы и тяжеловесную экспрессию брежневского модернизма, хотя, конечно, творения ирландских архитекторов изящней. Но все-таки, как пишет западная пресса, Фаррелл и Макнамару награждают за скромность и человечность, аскетизм, за отсутствие грандиозных и легкомысленных жестов — всего того, чем утомила архитектура нулевых, творения так называемых архитекторов-звезд.

Объявлены лауреаты Прицкеровской премии 2020 года

Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара (кураторы 16-й Архитектурной биеннале) и президент Венецианской биеннале Паоло Баратта. Фото: Andrea Avezzu / La Biennale di Venezia

Нельзя сбрасывать со счетов и устранение гендерного дисбаланса — мотив, влияющий сегодня на присуждение наград практически во всех творческих областях, от литературы до кино. Прицкеровская премия вручается в течение 46 лет. За это время ее получили всего лишь (с учетом Фаррелл и Макнамары) пять женщин: британка Заха Хадид в 2004-м, японка Казуо Седжима (Kazuyo Sejima) в 2010-м, испанка Карме Пигем (в составе бюро RCR Arquitectes) в 2017-м. Особенно несправедливым было ненаграждение «Прицкером» в 1991 году Дениз Скотт-Браун: премию получил ее муж Роберт Вентури, хотя весь мир знал, что архитекторы 30 лет работали вместе на равных. (В этом году Скотт-Браун исполняется 89 лет. В 2013-м 20 тыс. человек и девять прицкеровских лауреатов подписали петицию, чтобы вручить ей премию задним числом, но Прицкеровский комитет не захотел пересматривать прежние решения, чтобы не создавать прецедент.)

Как бы то ни было, присуждение «Прицкера» указывает на важные тренды в мировой архитектуре. И сейчас здесь все меньше ценится авторский пафос и все больше — удобство и комфорт для пользователей.

Источник

Добавить комментарий