Рисунок обнаружили специалисты Чикагского института в ходе исследования натюрморта 1922 года

  •  Обнаружен новый рисунок Пикассо ARTinvestment.RU   23 июля 2020

    Пабло ПИКАССО Натюрморт. 1922
    Фото: Pablo Picasso’s Estate. VEGAP. Madrid, 2020
    Источник: news.artnet.com

Согласно отчету, опубликованному на этой неделе в журнале Applied Science, открытие было совершено во время исследования состояния работы специалистами Чикагского института искусств. «Натюрморт» Пабло Пикассо 1922 года считается одной из жемчужин собрания музея с тех пор, как он был подарен художественному институту Чикаго писательницей Элис Токлас от имени ее знаменитой коллеги по литературному цеху Гертруды Стайн в 1953 году. Работа относится к позднему кубистическому периоду Пикассо, когда художник экспериментировал с изображением плоских сеток, лежащих поверх локальных цветовых полей, комбинируя их с линиями разной толщины.

В ходе исследования специалисты использовали рентгенографию, изучали работу в инфракрасном свете и в итоге обнаружили под красочным слоем совершенно другой рисунок. Интересно, что композиция обнаруженного рисунка была построена вертикально, а не горизонтально, как в основной работе. Это «призрачное», видимое только при помощи специальных средств изображение представляет собой совершенно самостоятельную предметную постановку, которую назвали «Натюрморт с вазой и стаканом». Специалисты отмечают, что найденный рисунок Пикассо напоминает «Натюрморт» (1922) из коллекции Гетеборгского музея искусств в Швеции. И хотя художники часто используют холсты повторно, но, в отличие от других, Пикассо перекрыл первоначальное изображение квадратом сплошного белого цвета, создав таким образом чистую поверхность для новой работы.

Ким Мьюир, один из реставраторов, принимавших участие в исследовании, отметил, что после тщательного анализа специалисты смогли понять, в каких условиях картина хранилась ранее, что «определило стратегию реставрационных действий», позволяющую ученым «восстановить первоначальное состояние [красочной] поверхности, ранее скрытое слоями грязи, лака и поздними записями».

Источник: news.artnet.com

Источник

Добавить комментарий