Аукционному дому Sotheby’s удалось реализовать 24 лота из 25. Треть покупателей — миллениалы

  • 
                                                        Онлайн-аукцион BANKSY собрал почти $1,5 млн
                            ARTinvestment.RU   31 марта 2020

    БЭНКСИ Девочка с воздушным шариком (вариант с темно-розовым). 2004
    Sotheby’s. 26.03.2020. Лот 13
    Эстимейт: £300 тыс. — 500 тыс.
    Цена: £375 тыс.
    Фото: Courtesy Sotheby’s
    Источник: sothebys.com

Сообщения о переносе, смене формата или отмене того или иного события мировой арт-сцены в последнее время заполонили новостные ленты настолько, что создали ощущение полной остановки арт-рынка. Однако итоги прошедшего 26 марта онлайн-аукциона дома Sotheby’s London, показывают, что рынок скорее жив. По крайней мере — его интернет-версия.

А кроме того, жив рынок самого популярного анонимного художника последних лет Бэнкси. Согласно информации, размещенной на сайте аукционного дома, новых владельцев обрели 24 из 25 лотов, вошедших в каталог торгов. Примечательно, что итоговые цены 85 % проданных лотов превысили границу верхнего эстимейта; таким образом, общая  выручка за проданные 24 лота оказалась выше предполагаемых £672 тыс. — £1 млн. и составила £1,1 млн ($1,4 млн).

Отдельного внимания заслуживает состав участников торгов: 47 % их составили новые клиенты аукционного дома и почти треть из них — младше 40 лет.

Наибольшей популярностью у покупателей пользовалась знаменитая шелкография «Девочка с воздушным шариком». Более редкий вариант этой композиции, с розовым шариком, был продан за £375 тыс. Версия с красным шариком, занявшая второе место среди самых дорогих работ этих торгов, оказалась чуть доступнее и ушла в новые руки за £106 тыс.

Напомним, что в 2018 году, продажа еще одного варианта этой композиции — акрила на холсте, ушедшего на Sotheby’s за $1,37 млн., стала мировой сенсацией после того, как половина полотна была разрезана шредером, вмонтированным в раму картины.

Самой же дорогой работой Бэнкси, когда-либо проданной на открытых аукционных торгах, является масштабная композиция Devolved Parliament («Деградация парламента»), проданная осенью 2019 года за $12 млн на аукционе Sotheby’s.

Источники: news.artnet.com, sothebys.com

Источник

 
 

Добавить комментарий