Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

В первую чеченскую войну боевики не щадили пленных, и отношение их к ним было зверским. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал военнослужащий разведывательно-штурмового батальона 101-й бригады Дмитрий. Он до сих пор опасается за свою жизнь, поэтому просил не раскрывать его фамилию.

«Я видел обезглавленные трупы наших бойцов и офицеров. Я видел трупы бойцов, с которых живьем снимали кожу. Я видел трупы, у которых были отрублены конечности. Я видел, как на подносах, накрытых тканью, приносили прямо на КПП головы бойцов, вышедших в соседний сад нарвать яблок», — описал разведчик.

Материалы по теме

00:01 — 5 марта

Описаны зверства боевиков в первую чеченскую войну

«Мы все были лохами, верили Дудаеву»

Идеолог отделения Чечни от России о войнах в республике, мафии и жестокости 1990-х00:06 — Сегодня

Описаны зверства боевиков в первую чеченскую войну

«Думали, так просто уедете? Теперь вы будете трупами»

Ужас боев чеченской войны глазами русского солдата. Он до сих пор боится за свою жизнь

По его словам, все российские военные осознавали, что в плен нельзя попадать ни при каких обстоятельствах, поскольку «пощады не будет» и боевики сделают все, чтобы труп не был опознан.

«С человеческой точки зрения, я понимал, что это люди. А с точки зрения происходящего там и того, что я видел своими глазами, я понимал, что это нелюди», — резюмировал ветеран.

Также собеседник «Ленты.ру» рассказал, что причиной больших потерь в чеченской войне стала неготовность командования и недостаток боевой подготовки в войсках. По его словам, если бы разведывательной информацией нормально пользовались, этого можно было бы избежать, «перекрыв дополнительно какие-то дороги, предприняв меры профилактики».

Источник

Добавить комментарий