Карантинные меры в связи с пандемией коронавируса продолжают влиять на культурную жизнь во всем мире

Пандемия музейных закрытий

Посетители Метрополитен-музея до его закрытия. 10 марта 2020 г. Фото: AP Photo/Seth Wenig/TASS

К попыткам замедлить распространение коронавируса COVID-19 присоединились США, с 13 марта на 30 дней закрывшие авиасообщение с Европой. Американские музеи следуют примеру Европы, где в последнюю неделю одна страна за другой приостанавливали работу учреждений культуры. Вчера о закрытии объявили культурные институции Нью-Йорка: Метрополитен-музей, Музей современного искусства (МоМА), Музей Гуггенхайма, Музей Уитни, а также Метрополитен-опера, Карнеги-холл, Нью-Йоркская филармония. Для Метрополитен-музея эти меры особенно неприятны: он как раз начал праздновать свое 150-летие. Пришлось отложить вернисаж юбилейной выставки «Создавая Метрополитен. 1870–2020», запланированный на 23 марта. Другие нью-йоркские музеи, например Коллекция Фрика, Бруклинский музей, Американский музей естественной истории, сообщили, что закроются на днях. Музеи в прочих городах США присоединились к карантину — о закрытии объявили учреждения Бостона, в том числе Музей Изабеллы Стюарт-Гарднер и Музей изящных искусств, Вашингтона (Национальная художественная галерея, Смитсоновский музей).

Закрытие музеев в Европе уже не удивляет. О приостановке работы до 31 марта объявил амстердамский Рейксмузеум. Среди других закрывшихся нидерландских учреждений — Музей ван Гога, Дом Анны Франк, Маурицхёйс. Как сообщает агентство AP, директор Дома Анны Франк Рональд Леопольд обратил внимание на то, что большой урон европейскому туризму нанесет, в частности, запрет на въезд туристов из США. По его словам, 90% посетителей этого музея — иностранцы.

Главными выставками-блокбастерами этого года обещали стать экспозиции Леонардо да Винчи в Лувре, Рафаэля в Галерее Уффици и ван Эйка в Музее изящных искусств Гента. С календарем повезло только Лувру: выставка Леонардо завершилась ровно перед тем, как коронавирус перекинулся на Европу. Итальянскую экспозицию Рафаэля закрыли на днях — теперь настало время объявить о закрытии ретроспективы ван Эйка в Генте. Администрация обещает вернуть деньги за билеты всем, купившим их заранее.

В Испании, где ситуация со вспышкой заболевания тоже оказалась тяжелой, музеи также закрываются. В Мадриде прекратили работу Прадо, Центр искусства королевы Софии, Музей Тиссен-Борнемиса и другие. Министерство культуры страны объявило, что постановление о временном приостановлении работы учреждений вступает в силу с 12 марта до дальнейшего уведомления. Еще 12 марта сообщалось, что в Барселоне сократят число посетителей, допускаемых в базилику Саграда Фамилия до 1 тыс. человек за раз, а Музей современного искусства (MACBA) продолжит работу, однако уже на следующий день он объявил, что закрывается согласно директивам каталонского департамента здравоохранения. На официальном сайте Музея Гуггенхайма в Бильбао сказано, что он пока открыт, хотя и принимает меры безопасности.

С 13 марта все музеи и культурные учреждения закрываются в Берлине — как указывается, по крайней мере до 20 апреля. Как минимум до 31 марта закрылась копенгагенская Глиптотека. На две или более недели закрыты музеи Польши; не работают музеи в Чехии.

Что касается России, то уже известно о переносе ярмарки современного искусства DA!Moscow на май будущего года, а также 25-й Международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва» на 8–11 июня в связи с изменением графика проведения международных мероприятий, в частности MIPIM в Каннах.

Источник

Добавить комментарий