Работа Дэвида Хэммонса — самое дорогое произведение искусства, продающееся в виртуальных стенах онлайн-галереи аукционного дома

  • 
                                                        Phillips в частном порядке продает «Афроамериканский флаг» за $1,5 млн
                            ARTinvestment.RU   17 апреля 2020

    Дэвид ХЭММОНС Афроамериканский флаг. 1990
    Фото: Courtesy Phillips
    Источник: artmarketmonitor.com

Продолжающаяся пандемия COVID-19 и связанные с ней карантинные меры продолжают диктовать свои правила аукционному миру. В условиях, когда главные торги сезона, прежде всего послевоенного и современного искусства, традиционно проходившие во второй половине весны и приносившие более 30 % ежегодного дохода, отменены или отложены на всё более отдаленное время, аукционные дома ищут новые способы поддержания и развития бизнеса.

Для дома Phillips, одного из представителей большой аукционной тройки, таким способом стало совмещение принципов частных продаж (в первую очередь по фиксированной цене) и технологии онлайн-галерей, заимствованных у участников первичного рынка, и открытие собственных виртуальных галерейных залов — Online viewing room в своем разделе частных продаж, запущенном на прошлой неделе.

Здесь можно найти относительно доступные по цене работы голубых фишек современного искусства: Трейси Эмин, Дэмиена Хёрста, Яей Кусамы, Люсьена Фрейда, KAWS и др. Подборка работ обновляется каждую неделю. Описания и цены работ могут увидеть клиенты аукционного дома.

На сегодня самой дорогой работой, предложенной аукционом в рамках частных продаж онлайн, является композиция «Афроамериканский флаг» (1990) Дэвида Хэммонса, одна из самых востребованных и узнаваемых в творчестве художника. Известно, что один из пяти экземпляров этой работы хранится в коллекции музея современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке и еще один был продан два года назад на торгах Phillips 20th Century & Contemporary Art Evening Sale более чем за $2 млн. Онлайн-галерея предлагает экземпляр этой работы по фиксированной цене $1,5 млн.

Частные продажи продолжают оставаться локомотивом арт-рынка даже в это сложное время. И, если подобный формат продаж голубых фишек докажет свою результативность, вполне возможно, что скоро на страницах подобных онлайн-галерей окажутся и многие другие топ-лоты несостоявшихся аукционных торгов. Возможно даже, что в случае успеха этой затеи только сроком карантина дело не ограничится.

Источник

 
 

Добавить комментарий