Среди задержанных — глава одного из аукционных домов Парижа, бывший куратор Лувра и др.

  • 
                                                        Пятеро влиятельных представителей арт-рынка Франции задержаны в Париже
                            ARTinvestment.RU   25 июня 2020

    Пример произведения искусства Древнего Египта, которые были вывезены из страны во время беспорядков 2011 года
    Фото: ©Wikimedia Commons/Osama Shukir Muhammed Amin FRCP(Glasg)
    Источник: connaissancedesarts.com

Задержанные 22 и 23 июня в Париже пятеро представителей арт-рынка Франции подозреваются в организации продажи предметов искусства и антиквариата, незаконно ввезенных в страну с территорий государств Ближнего и Среднего Востока.

По информации franceinfo, четыре ареста были проведены в понедельник, 22 июня, и еще один арест произошел утром следующего дня. Все аресты — результат расследования полиции и Центрального офиса по борьбе с торговлей людьми и культурными ценностями (OCBC), ведущегося с февраля 2019 года. Имена задержанных не называются, но известно, что все они принадлежат к влиятельному кругу специалистов, куда входят известные галеристы и эксперты, представляющие музеи международного уровня.

По сообщению издания Connaissance des Arts, среди задержанных — президент аукционного дома Pierre Bergé & Associés, эксперт по средиземноморской археологии, бывший куратор Лувра, известный парижский галерист и арт-дилер. На данный момент известно, что они подозреваются в причастности к организации сети арт-трафика, легализации незаконно ввезенного антиквариата и произведений искусства на арт-рынке Франции, продаже похищенных или незаконно вывезенных из стран, страдающих от политической нестабильности (Египет, Ливия, Йемен, Сирия), культурных ценностей.

По словам источников, близких к расследованию, производство касается «сотен предметов искусства и десятков миллионов евро», а правовая очистка и торговля античными предметами велась на настолько высоком уровне, что многие из них были куплены известными частными коллекционерами и арт-институциями, уровня музеев Лувр Абу-Даби или Метрополитен-музей в Нью-Йорке.

В последние годы черный рынок похищенных предметов искусства и антиквариата стал настоящей проблемой для мирового сообщества, в том числе и из-за высокого уровня специалистов, обеспечивающих правовое сопровождение нелегальных сделок. Так, в 2019 году Метрополитен-музею пришлось вернуть Египту золотой саркофаг Птолемея (150–50 гг. до н.э.), купленный в 2017 году в частной сделке за €3,5 млн, после того как было установлено, что он был украден во время беспорядков в Египте 2011 году. С тех пор, дабы избежать повторения этой ситуации, музей пересмотрел процесс проверки провенанса своих приобретений.

В свете последних событий в сфере расследования случаев незаконной торговли предметами искусства древнего мира и антиквариатом, очевидно, что Европа также кардинально меняет отношение к организации рынка древностей и вопросам его прозрачности.

Источники: connaissancedesarts.com, francetvinfo.fr

Источник

 

 

Добавить комментарий