Портрет дамы, ранее считавшийся работой мастерской художника, будет выставлен на торги Sotheby’s

  •  Под слоем лака специалисты обнаружили новую работу Рубенса ARTinvestment.RU   06 июля 2020

    Питер Пауль РУБЕНС Портрет дамы
    Фото: Courtesy Sotheby’s
    Источник: uk.news.yahoo.com

По словам главы департамента старых мастеров Sotheby’s Эндрю Флетчера, реатрибуция работы произошла во время ее очистки от наслоений старого лака, покрывавшего красочную поверхность картины.

Между тем «Портрет дамы» имеет выставочную историю. По информации специалистов аукционного дома, картина под авторством Рубенса была показана на выставке в Королевской академии в Лондоне в 1902 году, но затем авторство работы «забылось». Более ста лет работа провела в одной семейной коллекции, пока в 2017 году наследники коллекционера не решили продать картину на торгах Sotheby’s. Тогда она была продана анонимному коллекционеру за £78 тыс. как работа неизвестного художника круга Рубенса.

Теперь же, после того как авторство портрета было установлено, эстимейт работы составляет £2,5–3,5 млн.

Комментируя процесс работы над этой картиной, Флетчер сказал: «Она была довольно грязной, покрытой столетней грязью и старым лаком»; но, когда работа была очищена, стало очевидно, что перед ними находится удивительной красоты произведение Рубенса. Флетчер также добавил, что дополнительное инфракрасное исследование помогло восстановить ход авторской мысли во время работы над портретом: «на контуре ее платья видно, что он сначала изобразил даму в повороте в одну сторону, а затем… он изменил разворот ее плеч и силуэт платья»; кроме этого, в инфракрасном свете «… можно увидеть множество небольших изменений в его изображении положения пальцев и рук».

Как ожидается, «Портрет дамы» станет топ-лотом вечерних торгов Sotheby’s 29 июля 2020 года — первого вечернего офлайн-аукциона, проводимого в Лондоне после карантина.

Источник: uk.news.yahoo.com

Источник

Добавить комментарий