Подсчитаны многомиллиардные потери России от нового европейского налога

Фото: David Gray / Reuters

В случае введения в Европе нового налога на выбросы углекислого газа российские экспортеры будут терять от 3 до 4,8 миллиарда долларов в год. Об этом говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG) «Как пограничный углеродный сбор ЕС может повлиять на мировую торговлю» (How an EU Carbon Border Tax Could Jolt World Trade), которое поступило в редакцию «Ленты.ру».

Идея углеродного сбора популярна как среди европейских властей, так и среди местного бизнеса. Многие местные производители с 2005 года вынуждены покупать квоты на выбросы парниковых газов и конкурировать с иностранными производителями, у которых нет подобных обязательств. Власти ЕС ожидают, что введение сбора будет способствовать выполнению ЕС целей «Европейского зеленого курса» — инициативы, призванной на 50 процентов сократить выбросы парниковых газов в регионе в течение следующих 10 лет и превратить Европу в первый в мире углеродно-нейтральный континент.

Решение о введении углеродного сбора еще не принято окончательно и пока только обсуждается в Евросоюзе. Налогом могут обложить товары, при производстве которых происходят выбросы углекислого газа в атмосферу. Например, он коснется нефтяной и газовой отраслей, производителей металлопроката, импортеров древесной массы, горнодобывающей и химической промышленности, а также машиностроения. В BCG ожидают, что углеродный сбор появится в Европе уже в конце 2021 — начале 2022 года.

Одной из наиболее пострадавших от углеродного сбора стран станет Россия. Ее экономика сильно зависима от экспорта в Европу (42 процента поставок за рубеж идут в ЕС). Кроме того, Россия находится на втором месте после Китая по объему углеродоемкого экспорта. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), российский углеродоемкий экспорт в ЕС в общей сложности составляет около 150-200 миллионов тонн ежегодно по всем товарам и услугам. Если не учитывать часть товаров и услуг, которые еще не попали в европейскую схему торговли квотами на эмиссии парниковых газов (Emission trading scheme, ETS ЕС), например, транспортные услуги, то облагаемая новым сбором база составит 100-160 миллионов тонн.

Источник

 

Подписка на новости сайта

Торжественно и ответственно заявляю, — никакого спама, рекламы в рассылке. Только новые материалы (статьи, видео, фото рисунков детей). Если же я нарушу данную присягу, то пусть меня постигнет ваша отписка от рассылки новостей  
 
close

Добавить комментарий