Пресс-секретарь Большого театра Новикова: живой спектакль нельзя сравнить с трансляцией

Затянувшаяся эпоха коронавируса заставила театры перейти на онлайн-трансляции своих лучших спектаклей. Чудеса мобильности демонстрируют российские сцены, получающие сейчас в свой адрес только положительные отклики.

Безусловно, сфера культуры выйдет из карантина с некоторыми преобразованиями, причем как культурными, так и экономическими. И не исключено, что театры втянутся в рабочий режим одними из последних. Мы пообщались на эту тему с пресс-секретарем Большого театра Катериной Новиковой и узнали, какое будущее ожидает онлайн-программы после послаблений и полного снятия режима самоизоляции зрителей и артистов.

«Я думаю, что в таком объеме, как эти программы существуют сейчас, они существовать не будут. Однако существовали и раньше. Мы проводим прямые трансляции несколько раз в год в кинотеатрах всего мира. Более тысячи кинотеатров до пандемии у нас смотрели в разных странах. И в этот же день на территории России в течении 24 часов наши постановки были доступны и бесплатно для российского зрителя. Так что мы просто несколько изменили свой график. И эти же трансляции, записанные ранее, мы показываем сейчас. И показываем бесплатно уже не только на территории России, но по всему миру. В дальнейшем, я думаю, мы продолжим работать в прежнем режиме. Мне хочется в это верить», — замечает она.

Пресс-секретарь Большого театра Новикова: живой спектакль нельзя сравнить с трансляцией

Однако существует еще один интересный нюанс — чем же все-таки отличается просмотр «живьем» от просмотра на экране компьютера у себя дома. Новикова уверена, их невозможно сравнивать, ведь тот же театр представляет собой искусство, целиком и полностью связанное с обменом энергией. Обмен энергией происходит непосредственно в зале. Тем он и отличается, к примеру, от кино, где действующие лица «отделены» от аудитории большим плоским экраном.

Да и кино само по себе это готовый продукт. С театром же все гораздо сложнее и глубже — артисты выходят на сцену как в первый раз, физически ощущая на себе внимание сотен или даже тысяч глаз. Однако для жизни в таком бешеном темпе необходима выносливость, и ее чрезвычайно сложно поддерживать в режиме самоизоляции, продолжает собеседница. 

«Если ты год не выходишь на сцену, то это уже не тоже самое, как выходить на сцену каждый день. Насколько они смогут себя поддерживать в нужной форме, насколько они быстро войдут в нужную форму зависит от того, сколько продлится карантин. Кроме того, Большой театр не может существовать без государственных субсидий. Мы сейчас не продаем билеты. Что будет по окончании говорить трудно», — резюмировала Новикова в эксклюзивной беседе с Nation News.

Автор: Юлия Реттлинг, Ирина Матвеева

Источник

 
 
close

Добавить комментарий