Продюсер Калантаров: ограничения на количество зрителей ударят по независимым театрам

Московские театры готовы открыться с 1 августа при условии ограничения числа зрителей до 50 процентов от их обычного количества. Однако такие условия могут сильно повлиять не только на доходы учреждений, но и на репертуар. Перспективы российских театров после пандемии Nation News обсудило с продюсером Дмитрием Калантаровым.

По словам эксперта, предпринятые меры ударят, в первую очередь, по репертуарным театрам.

«Для репертуарных театров это некая переходная мера, которая поможет сформировать задачи на сезон, а также какой-то новый репертуар. Для того, чтобы обкатывать старые спектакли, почему нет? В репертуарном театре всегда были и будут более или менее успешные постановки. Но все они стараются как-то захватить аудиторию, причем самую разную. Чтобы зрители определенного возраста о театре вспомнили. Скорее всего, это будет какая-то комбинированная схема. Это будут как востребованные и премьерные вещи, так и что-то давнее, но умеющее привлекать основную массу людей», — считает наш собеседник. 

Продюсер Калантаров: ограничения на количество зрителей ударят по независимым театрам

Как известно, в Москве существуют как репертуарные театры, так и независимые и относительно небольшие площадки, живущие за счет сбора средств неравнодушных, а также от дохода со спектаклей. Их участь будет зависеть от работы пиар-служб, от общего настроя зрителей, которые, впрочем, не всегда могут найти лишние деньги на поход в театр.

«Для независимых театральных проектов эта мера создаст сложности, поскольку они находятся на самоокупаемости. Посткарантинные меры пойдут только в минус. Однако начало сезона  — это не столько деньги, сколько возвращение упущенных позиций», — отметил Калантаров. 

Чуть раньше стало известно, что в память о литературоведе Вадиме Кожинове был опубликован момент его диалога с поэтом и переводчиком Давидом Самойловым. 

Автор: Руслан Кроликов

Источник

Добавить комментарий