Фотография песчаной скульптуры Аны Мендьеты стала объектом судебного иска спустя 35 лет после трагической смерти художницы

  •  Работа, отобранная куратором для выставки, оказалась на Sotheby’s ARTinvestment.RU   10 марта 2020

    Ана МЕНДЬЕТА Guanaroca, 1981. Фотография
    Фото: The Estate of Ana Mendieta Collection, LLC Courtesy Galerie Lelong & Co
    Источник myhero.com

Согласно судебному иску, поданному родственниками художницы, работа была передана куратору Ребекке Белленджер для передвижной выставки в 1983 году, но по окончанию выставки возвращена ею не была. В 2019 году куратор продала фотографию жителю штата Джорджия (США), который, в свою очередь, отправил работу на Sotheby’s для участия в аукционных торгах. Родственники художницы настаивают, что Ребекка Белленджер не имела права продавать фотографию третьему лицу, а Sotheby’s не предпринял никаких шагов, чтобы подтвердить, что текущий владелец имеет право распоряжаться работой. Тем временем аукционный дом оценил стоимость работы в пределах $90 тыс., сообщает New York Post.

Адвокат наследников семьи Мендьета Барбара Хоффман считает, что отсутствие должной осмотрительности со стороны аукционного дома при приемке работ приводит к перекладыванию ответственности за разрешение споров на владельца, чьи права были нарушены. В свою очередь, Sotheby’s выступил с ответным заявлением, сообщив, что является лишь посредником в сделке и последует любому решению суда по итогу рассмотрения дела о нарушении права собственности.

Объект претензий входит в серию документальных фотографий Аны Мендьеты, сделанных в 1981 году в рамках проекта Rupestrian Sculptures. Проект представлял собой скульптуры, вырезанные художницей в песчаном берегу и напоминавшие изображения женского божества времен Палеолита. По замыслу художницы, земляные скульптуры должны были быть случайно обнаружены человеком, подобно археологической находке. Сегодня большинство скульптур разрушено в результате естественной эрозии.

Сама Ана Мендьета трагически погибла в 1985 году, выпав из окна 34-го этажа своей квартиры на Манхеттене, в Нью-Йорке. В убийстве следствием обвинялся муж художницы, известный скульптор-минималист Карл Андре. Суда его оправдал, а смерть художницы была признана несчастным случаем.

Напомним, в ноябре 2019 года претензию к аукционному дому Sotheby’s выдвинул художник Энди Линк, ранее похитивший скульптуру Бэнкси «Пьяница» в центре Лондона. Спустя некоторое время скульптура была выкрадена уже из сада самого Линка и после нескольких смен владельцев выставлена на торги. Свою претензию на владение первый похититель аргументировал тем, что ранее оформил свою кражу как «находку» в полиции. После консультаций со всеми сторонами дела Sotheby’s снял работу с торгов за день до аукциона.

Источник

 
 
close

Добавить комментарий