Иммерсивная выставка погрузит посетителей в анимационные миры японского мультипликатора в новом музее, который строится в Лос-Анджелесе по проекту Ренцо Пьяно

Ретроспектива Хаяо Миядзаки станет первой выставкой в Музее Академии кинематографических искусств

Ретроспектива Хаяо Миядзаки станет первой выставкой в Музее Академии кинематографических искусств

Компьютерная визуализация Музея Академии кинематографических искусств. Фото: RPBW

Поклонники японского мультипликатора Хаяо Миядзаки смогут погрузиться в анимационные миры «Моего соседа Тоторо» и «Ходячего замка» в новом Музее Академии кинематографических искусств, который строится по проекту Ренцо Пьяно и откроется в Лос-Анджелесе 30 апреля 2021 года. 

Экспозиция разделена на семь тематических блоков и выстроена как путешествие. Посетители входят в нее вслед за четырехлетней Мэй, героиней «Моего соседа Тоторо», через туннель из деревьев, своего рода переходное пространство, ведущее в волшебные миры Миядзаки. Подобные ему переходные инсталляции будут вести посетителей по залам, посвященным созданию персонажей и построению миров, а также таким часто встречающимся в мультфильмах Миядзаки темам, как перевоплощение. Композиционным центром выставки станет инсталляция «Вид на небо», вдохновленная, по словам Нибел, открывающей сценой «Ведьминой службы доставки», в которой главная героиня смотрит на небо, лежа в поле, и решается уехать в другой город.

Ретроспектива Хаяо Миядзаки станет первой выставкой в Музее Академии кинематографических искусств

Рабочие материалы мультфильма «Ведьмина служба доставки». 1989. Фото: Eiko Kadono / Studio Ghibli

«Именно такими должны быть экспозиции, посвященные кино, потому что такова природа этого вида искусства. Развлекательная. Иммерсивная, — говорит куратор выставки Джессика Нибел, организовавшая ретроспективу совместно с младшим куратором Дж. Раулем Гузманом в сотрудничестве с японской анимационной студией Studio Ghibli, основанной Мияздаки в 1985 году. 

Нибел рассказывает, что в экспозицию войдут все материалы, связанные с производством мультфильмов, в том числе объекты, которые Studio Ghibli называет имиджбордами. «По сути это концепт-эскизы — как для персонажей, так и для локаций и декораций, — объясняет она. — С них Мияздаки начинает работу, и его творческий метод, по его собственным словам, заключается в том, что он работает со множеством разрозненных фрагментов, которые постепенно соединяются в нечто более цельное». Кроме того, будут представлены и раскадровочные листы, которые для Мияздаки важнее, чем для других режиссеров, поскольку он, как правило, не работает с текстовыми сценариями. «Вся нужная команде информация содержится в раскадровках, — говорит Нибел. — Он рисует раскадровки сам, и они уже содержат диалог, ракурс и движение камеры, хронометраж, позы и движения персонажей, все-все. Поэтому они так важны». 

Ретроспектива Хаяо Миядзаки станет первой выставкой в Музее Академии кинематографических искусств

Хаяо Миядзаки. Фото: Nicolas Guerin

Многие из этих объектов никогда прежде не покидали пределов Японии из-за своей хрупкости. Нибел рассказывает, что они проведут в лос-анджелесской экспозиции по меньшей мере год и отправлять экспозицию в турне не планируется. «По-настоящему особенной эту выставку делает тот факт, что Studio Ghibli оказала нам такое доверие и позволила самостоятельно курировать ее, поскольку обычно они этого не делают, — добавляет Нибел. До этого студия уже устраивала собственные выставки в Японии и других странах Азии, но никогда прежде не разрешала музеям курировать выставки самостоятельно. 

Музей организует специальную программу, в рамках которой планирует показать все полнометражные мультфильмы Миядзаки. 

Источник

Добавить комментарий