Отечественные музеи строят планы на жизнь после карантина

  •  Россия: билеты с открытой датой и возмещение финансовых потерь ARTinvestment.RU   22 апреля 2020

    Государственный Эрмитаж. Зимний дворец. Санкт-Петербург
    Фото: W. Bulach/ Wikimedia Commons.
    Источник: commons.wikimedia.org

Несмотря на то, что даты снятия ограничительных мер, введенных в связи с распространением коронавируса COVID-19 на всей территории России, пока не известны, отечественные музеи активно готовятся к возвращению посетителей в их стены. На днях стало известно, что Государственный исторический музей и Российский этнографический музей открыли продажу билетов с открытой датой посещения. Эта акция, получившая название «Билет в будущее», предусматривает возможность посещения музея в любой день вплоть до 30 декабря 2021 года.

«Акция призвана помочь людям, отвлечь их от негативных мыслей, страха за будущее и настроить на оптимистичный лад. Мы решили дать всем возможность запланировать свой визит в музей, приобретя билет по специальной цене», — приводит слова директора Исторического музея Алексея Левыкина портал Культура.рф.

Почти месяц назад подобную продажу билетов с открытой датой, но до конца 2020-го, а не 2021 года запустил на своем сайте Музей русского импрессионизма.

Всплеск активности государственных музеев, вероятно, вызван недавним интервью министра культуры РФ Ольги Любимовой, в котором она заявила, что Минкультуры надеется возместить убытки, которые понесли крупные театры и музеи из-за режима самоизоляции, в течение трех месяцев.

Убытки, к слову, весьма существенные. По мнению директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, один только этот музей уже потерял за время всеобщей самоизоляции около половины годового бюджета. Согласно данным, приводимым РБК, в 2018 году годовой бюджет Эрмитажа составил 5,225 млрд руб., из которых 2,68 млрд — субсидии из бюджета, а 2,545 млрд — доход от собственной деятельности музея (продажи билетов и сувенирной продукции, проведение мероприятий, оплата за предоставление права на воспроизведение изображений из коллекции). Таким образом, потери, которые, по мысли Пиотровского, должно возместить государство, составляют около 2,5 млрд. рублей.

Источники: culture.ru, rbc.ru, interfax.ru

Источник

 

 

Добавить комментарий