Российский киновед назвал приглашение земляков в Американскую киноакадемию каплей в море

Американская киноакадемия опубликовала перечень из 819 деятелей кино со всего мира, которым предлагает присоединиться к ней. В числе приглашенных — пять российских кинематографистов: монтажер Игорь Литонинский, документалисты Марина Разбежкина и Виталий Манский, супервайзер визуальных эффектов Дмитрий Токояков, звукорежиссер Павел Дореули.

Игорь Литонинский работал над фильмом Кантемира Балагова «Дылда», который в 2019 оказался в шорт-листе претендентов на «Оскар», участвовал в создании картин «Обитаемый остров», «Ленин. Неизбежность», «Сталинград». Павел Дореули сотрудничал с американскими коллегами в фильме «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть».

В беседе с корреспондентом Nation News киновед Алексей Гусев за земляков порадовался, но отметил, что это приглашение — как капля в море.

«Американская киноакадемия — это огромная институция, довольно неповоротливая и довольно бюррократизированная. Злые языки говорят, что в последнее время единственная практическая ценность состояния в американской киноакадемии заключается в плане на голосование по «Оскарам». Учитывая огромное количество людей, которые туда входят, а их там очень и очень много, нынешнее приглашение практически как капля в море», — сказал он.

Автор: Петр Ветров

Источник

Добавить комментарий