Речь идет о памятниках Теодору Рузвельту в Нью-Йорке и Александру Баранову (главе русской колонии) на Аляске

  •  Российский коллекционер заявил о готовности выкупить у США памятники, пострадавшие от беспорядков ARTinvestment.RU   03 июля 2020

    Памятник Теодору Рузвельту у здания Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.
    Фото: Mike Steele under a CC license.
    Источник: calvertjournal.com

Согласно информации, появившейся в СМИ 2 июля 2020 года, Андрей Филатов, российский бизнесмен, коллекционер и основатель базирующегося в Лондоне Фонда русского искусства Art Russe foundation, заявил о готовности выкупить две статуи, ставшие мишенью движения BLM в США в последние недели.

Памятник Теодору Рузвельту, находящийся у здания Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, попал под критику протестующих из-за неоднозначности многофигурной композиции скульптуры: изображение идущих пешком представителей коренного и афроамериканского населения страны по бокам от сидящего верхом на лошади Рузвельта трактуются как расистская символика, указывающая на «низший» статус идущих пешком людей. Кроме того, бывшего президента США критикуют также за его открытые расистские и колониальные взгляды, а также за пропаганду евгенических теорий. Резонансное общественное обсуждение необходимости существования этой скульптуры на улицах Нью-Йорка провело к тому, что мэр города Билл Де Блазио недавно согласился убрать статую.

Памятник Александру Баранову попал под критику общественности как символ колонизаторской деятельности представителей Российской империи в отношении коренных народов Аляски. Справедливости ради, стоит отметить, что, в отличие от статуи Теодора Рузвельта, памятник Баранову пока планируется не убирать совсем, а перенести в другое место.

Однако Андрей Филатов, чьи слова приводит издание The Calvert Journal, заявил что, по его мнению, эти памятники стоит сохранить если не ради истории США, то ради истории России: «В первую очередь речь идет о сохранении памяти о государственных деятелях, оказавших влияние на историю России, развитие ее экономики и государственности».

И если власти США пойдут навстречу этому предложению, покупка вполне может состояться. По крайней мере финансовые возможности Филатова это позволяют: сегодня его состояние оценивается Forbes в £600 млн. Его фонд Art Russe Foundation, основанный в 2012 году для реализации просветительских проектов, направленных на поддержку и популяризацию русского искусства XX века, хранит частную коллекцию более чем из 200 произведений советского искусства 1917–1991 годов, а также спонсирует и курирует несколько галерей и выставок в Лондоне и Абу-Даби.

Источник: calvertjournal.com, artrusse.uk

Источник

Добавить комментарий