Аукционные дома разнесли по датам тематические торги русским искусством, традиционно проходившие в начале июня в Лондоне

  •  «Русская неделя» весны 2020 ушла в онлайн и растянулась до лета ARTinvestment.RU   11 мая 2020

    Иван АЙВАЗОВСКИЙ Берег Неаполя. 1878
    Один из топ-лотов аукциона Russian Pictures Sotheby’s
    Sotheby’s 26.05.2020–02.06.2020
    Эстимейт: £800 тыс. — £1,2 млн
    Источник: sothebys.com

Первая «Русская неделя» 2020 года пройдет в непривычном формате.

Во-первых, она почти наверняка пройдет онлайн — впрочем, учитывая обстоятельства, никого этим уже не удивить. Во-вторых, вопреки сложившейся традиции, когда аукционные дома координируют даты своих русских торгов и все они проходят в Лондоне практически одновременно, за 3–5 дней (т. н «Русская неделя»), в этот раз даты проведения этих торгов растянулись почти на три месяца.

Первой ласточкой русских торгов стал дом MacDougall’s, открывший свой онлайн-аукцион Important European Collection Of Russian Art на платформе Invaluable еще 30 апреля 2020 года. В состав каталога вошло 182 лота живописи, графики и скульптуры, созданных в период с середины XIX по конец XX века. Стартовые цены на лоты колеблются от £140 до £85 тыс., а топ-лотом выступает «Вид на Эйфелеву башню ночью» Константина Коровина с эстимейтом £150 тыс. — £250 тыс. Полный каталог можно посмотреть здесь. Аукцион закончится 16 мая 2020 года.

Торги Russian Pictures аукционного дома Sotheby’s пройдут тоже раньше обычного — с 26 мая по 2 июня. Каталог аукциона еще не опубликован, однако среди топ-лотов называются почти двухметровый «Берег Неаполя» кисти Айвазовского, портрет жены художника Константина Маковского и московский вид работы Алексея Саврасова. Кроме того, обещают интересную театральную графику Николая Рериха. Торги декоративно-прикладного искусства Russian Works of Art пройдут сразу после аукциона живописи и графики, с 9 по 17 июня. Топ-лотом этих торгов, как ожидается, станет набор предметов для чая (чайник, сливочник и сахарница) работы Фёдора Ивановича Рюкерта для фирмы Фаберже с эстимейтом £60 тыс. — £80 тыс.

Завершит же эту череду лондонских русских торгов дом Christie’s, чей аукцион Russian Art запланирован на 22 июля. Пройдет ли он онлайн — пока не известно.

Вопрос о проведении аукциона русского искусства еще одного постоянного участника русской недели — дома Bonhams — пока остается открытым, однако в официальном графике торгов русское искусство в ближайшие месяцы не значится.

Источники: sothebys.com, christies.com, macdougallauction.com

Источник

 
 
close

Добавить комментарий