«Для нашего хранилища это не большая нагрузка», — шутит директор музея

Скандальный банан Каттелана отправляется в Гуггенхайм

Скандальный банан Каттелана отправляется в Гуггенхайм

Посетительница стенда галереи Perrotin на ярмарке Art Basel Miami Beach рассматривает работу «Комедиант» Маурицио Каттелана. Фото: David Owens

Музей Соломона Гуггенхайма принял в дар ассамбляж Маурицио Каттелана под названием «Комедиант», представляющий собой банан, приклеенный скотчем к стене. Впервые художник представил эту работу на стенде галереи Perrotin на ярмарке Art Basel Miami Beach в минувшем декабре.

Представители музея рассказали, что, по сути, дар анонимного благотворителя состоит из сертификата подлинности и длинной инструкции со схемами, объясняющими, как следует монтировать и экспонировать произведение. Он не включает ни оригинальный банан, ни скотч, которым он был приклеен к стене стенда Perrotin. «Комедиант» стал первой за более чем 15 лет новой работой Каттелана, представленной на ярмарке.

В Гуггенхайме ничего не говорят о планах включить произведение в экспозицию. Если это вообще произойдет, использованные в нем бананы, по-видимому, будут отправлять в переработку.

«Творчество Маурицио Каттелана играет важную роль в новейшей истории Гуггенхайма, — говорит директор нью-йоркского музея Ричард Армстронг и добавляет: — Мы с благодарностью приняли „Комедианта“, который стал очередным доказательством живой связи художника с историей современного искусства. Кроме того, — подмигнул он, — для нашего хранилища это не большая нагрузка».

На ярмарке в Майами вокруг произведения, которое официально именуется скульптурой, разгорелся скандал: оно было продано трижды по ценам от $120 тыс. до $150 тыс. В итоге банан пришлось убрать со стенда из-за колоссального внимания, которое он привлекал.

Источник

Добавить комментарий