Сервис «Авито» составил список самых популярных поисковых запросов в категории «Грампластинка». В перечень вошли 15 исполнителей, в числе которых Deep Purple, Pink Floyd, Metallica, Black Sabbath, Владимир Высоцкий, «Гражданская оборона» и «Сектор Газа». 

В последнее время виниловые пластинки приобретают все большую популярность среди молодежи, но интерес к аналоговым носителям проявляет и консервативное поколение, которое спустя годы и несмотря на технический прогресс не признает цифровых копий любимых шлягеров. 

Не удивительно присутствие в списке записей Владимира Высоцкого. В России и других бывших советских республиках значимость барда велика настолько, что пластинки с его студийными композициями и концертными выступлениями можно найти не только в элитных магазинах и блошиных рынках, но и в закоулках Сети.

Поговорить о рейтинге и главных причинах неугасающего интереса к винилу мы решили с музыкальным критиком Сергеем Соседовым. Шоумен уверен, что пластинка — это не просто символ эпохи, но еще и самый качественный способ прослушивания классического рока и авторской песни.

«Думаю, что во многом это объясняется неким дефицитом относительно недорогих пластинок. В основном это, конечно, либо классика, либо сборники с записями наших культовых исполнителей. Того же Высоцкого, например. Есть запрос на эту музыку — народ хочет слышать ее на носителях, причем качественных. И это несмотря на то, что люди могут достать Pink Floyd или The Beatles в интернете. Виниловый звук гораздо богаче, чем цифровой или, к примеру, на компакт-дисках. Его куда приятнее поставить виниловый диск на стерео-аппаратуре. CD — тоже в общем-то неплохо, но это все равно плоский звук. Аналоговый же намного богаче и насыщенней, даже если пластинка характерно потрескивает», — уверен журналист.

 Соседов: Высоцкий и классика рока на виниле всегда будут популярны

Соседов видит в виниле некий «цимес», память о детстве и юношестве. Любой советский гражданин имел у себя на полке пластинки любимых исполнителей, и сейчас с трепетом вспоминает о том, как прослушивал музыку до эпохи общедоступных хит-парадов.

«Звук богаче, голоса громче, был какой-то объем и, что самое главное, — смысл, продолжает Сергей. — Значит, спрос есть. Пластинки есть на всех ярмарках, даже на книжных, я не раз видел. Другое дело, что диски очень дорогие. В советские времена они стоили максимум два рубля и пятьдесят копеек, сейчас же — две или даже три тысячи. Слушают рок: красивые голоса, гитарные рифы, многослойный инструментал. Это здорово. Наверное, и красотой можно объяснить такой успех. Но вы сказали про Deep Purple и Pink Floyd, а вот как в эту компанию затесались «Сектор Газа» я не очень понимаю. Все-таки это разные планеты. Что касается Высоцкого, то люди хотят слышать его голос  — он звучит живо и натурально. Про «Сектор Газа» ничего такого сказать не могу. Хотя у них немало поклонников, возможно, им милее слушать песни именно с пластинок, а не с дисков, кассет или в Сети».

Чуть раньше Сергей Соседов Соседов назвал абсурдом инициативу закрыть караоке до конца года.

Автор: Ирина Матвеева

Источник

Добавить комментарий