Рекордному результату 2017 года — чуть более $1 млрд — цифры слегка уступают, однако за последний год рост этого сегмента составил более 30 %

  •  Sotheby’s заработал почти $1 млрд на частных продажах в 2019 году ARTinvestment.RU   06 марта 2020

    Штаб-квартира Sotheby’s в Нью-Йорке
    Фото: Courtesy Sotheby’s
    Источник: artsy.net

По информации, приводимой ARTnews, почти половина из $1 млрд, принесенного частными продажами аукционных домов, — результат около трёх десятков продаж в ценовом диапазоне от $5 млн до $50 млн. Наибольшее количество проданных лотов относилось в 2019-м году к ценовой категории от $1 млн до $5 млн.

Примерно половина всех сделок, как по количеству, так и по сумме дохода, относилась к категории современного искусства.

В свете недавней новости о том, что наследники коллекции Д. Маррона стоимостью $450 млн. предпочли частные галерейные продажи публичным торгам в аукционных домах, отчет Sotheby’s о результатах работы своего отдела частных продаж особенно важен и выглядит своевременным маркетинговым ходом. Дэвид Шредер, глава Sotheby’s Private Sales, признает существование противостояния арт-дилеров и аукционных домов, но утверждает, что ситуация с продажей коллекции Маррона не «отражает полной картины». По его словам, аукционный дом в последние годы «все больше вкладывает в развитие этого направления бизнеса (частных продаж. — AI.) и предлагает своим клиентам более широкий набор возможностей».

Шредер также отметил, что среди клиентов Sotheby’s растет интерес к развитию «продаж с фиксированной ценой» (более характерной для приватного рынка. — AI.). Интерес коллекционеров покупать искусство по ставке, предложенной аукционным домом, без спекулятивной наценки в борьбе за желанный предмет, не ограничивается изобразительным искусством — он также охватывает предметы роскоши, вино и дизайн. Sotheby’s видит развитие этого направления и для более дешевых категорий предметов, которые обычно не выставляются на публичных аукционных торгах.

Источники: artsy.net, artnews.com

Источник

Добавить комментарий