Дочь известного российского писателя Эдуарда Успенского Татьяна раскритиковала решение назвать премию по литературе в честь отца. По ее словам, он недостоин такой чести из-за своего вздорного характера и жестокости, пишет политолог Армен Гаспарян в своем Telegram-канале.

Татьяна отметила, что Успенский хоть и писал книги для детей, но проявлял жестокость и равнодушие по отношению к своим детям и супруге в реальной жизни. Для нее это служит основанием отказаться от присуждения премии имени Успенского. 

Откровения родных прозаика и ранее всплывали в прессе. В прошлом году вдова писателя Элеонора Филина поведала о тяжелом нраве и алкоголизме супруга. В состоянии опьянения он мог позволить себе поднять руку на детей и вести себя неуправляемо. Известно, что он был женат четыре раза, но ни в одном из союзов не был счастлив.

За комментариями корреспондент Nation News обратился к Российской государственной детской библиотеке, которая и создала премию.

«Литературная премия «Большая сказка» задумана с целью поощрения авторов, создающих художественные и научно-популярные произведения высокого качества, воспитывающие любовь к литературе и способствующие приобщению детей к чтению. Премии присвоено имя Эдуарда Николаевича Успенского как выдающегося детского писателя, создателя известных и всемирно любимых персонажей, виртуозного сказочника и мастера художественного рассказа. При организации премии и всей другой своей культурно-просветительской деятельности Российская государственная детская библиотека руководствуется исключительно творческими заслугами детских писателей и художников-иллюстраторов детской книги, не принимая во внимание их личные качества», —  отметил руководитель пресс-службы РГДБ Дмитрий Долгов.

Автор: Ирина Матвеева, Виктор Романенко

Источник

Добавить комментарий